Пицца со шпротами и солёным огурцом — это шедевр нашего с друзьями кулинарного креатива времён нашей студенческой юности. Вы только учитывайте, что пришлась она на середину девяностых — время, когда железный занавес уже открыли, но суть происходящих за ним представлений мы понимали ещё далеко не всегда.
А дело было, значит, так: один из однокурсников ездил учиться в Америку, вернулся, и во время поедания домашней пиццы вдруг выдал:
— А мне больше всего нравилась пицца с анчоусами и каперсами!
Ну, мы спрашиваем:
— Мишка, а что такое анчоусы?
— А это, — говорит, — такие малюсенькие рыбки, примерно где-то со шпрот.
— Миш, а каперсы что такое?
— А чёрт его знает! Похоже на мелкие-мелкие маринованные огурцы, только это, конечно, не огурцы совсем. Но цвет такой же и вкус тоже чем-то похож.
Ну, а мы что? Мы тоже не пальцем деланные! Мы сказали:
— Миша, не вопрос, сейчас всё будет!
Вот так, собственно, и родился у нас рецепт пиццы со шпротами и солёным огурцом (за неимением под рукой маринованных). Мы, правда, понятия не имели, что могут быть пиццы без колбасы (я подозреваю, что Мишка где-то ел наполетану, у неё в соусе — как раз каперсы, анчоусы и пармезан, благодаря чему вкус получается действительно абсолютно забойным!). Поэтому мы просто добавили дополнительные ингредиенты к тому, из чего обычно делали пиццу — и вы знаете, получилось отлично! Да, я понимаю, что это была нифига не пицца, но это было сытно и вкусно!
Я, вообще, была искренне удивлена, обнаружив на просторах интернета этот рецепт — в смысле, что он до сих пор активно используется. Теперь всё гадаю: неужели мысль, как сделать пиццу со шпротами и солёным огурцом вместо всякой экзотической фигни, пришла в голову не только нам? Или остальные доходили до этого каким-то иным путём, по аналогии с популярными бутербродами? В любом случае, рецепт вряд ли получил распространение благодаря Мише — последнее, что я о нём слышала, — он был директором банка, и вряд ли подался в пиццайолы.
Помидоры и шампиньон режем на шайбочки толщиной где-то полсантиметра, огурец (солёный или маринованный) мелко рубим.
Сыр трём.
Тесто для пиццы тонко раскатываем, солим и перчим.
Рассыпаем по тесту примерно две третьих сыра.
Поверх сыра в любом порядке громоздим все остальные ингредиенты, кроме отложенной трети сыра. Выпекаем пиццу в предварительно разогретой духовке, пока бортики не начнут только-только румяниться по краям. У меня при температуре 300°С — 5 минут на верхнем уровне.
Выдвигаем противень с пиццей из духовки, посыпаем её остатками сыра и запекаем дополнительно, пока бортики не зарумянятся как следует — ещё пару минут.
Ну, и вот она, старая добрая пицца со шпротами вместо анчоусов и с солёным огурцом вместо каперсов. С огромным удовольствием её съела!