Сельдерей черешковый
(черешковый)
—
400 гГрибы
(муер, сухие)
—
30 гВешенки
(свежие)
—
300 гИмбирь
(корешок 2 см.)
Чеснок
—
3 зуб.Уксус
—
1,5 ст. л.Соевый соус
—
2 ст. л.Крахмал
(развести в 2 ст.л.воды)
—
1 ст. л.Перец чили
(красный и зеленый)
—
2 штМасло растительное
—
2 ст. л.Глутамат натрия
(по желанию)
Вермишель
(рисовая, на гарнир)
Время приготовления:
Количество порций: 4
-
Для начала нужно подготовить грибы муер.
Черный древесный гриб известен людям уже тысячу лет и с тех пор является неотъемлемой частью восточной кухни. Он содержит набор из 8 аминокислот, витамины, провитамины, минеральные соли. В нем высокое содержание протеинов и сахара при малом количестве жиров.
В сухом виде эти грибы внешне походят на кусочки обуглившейся бумаги. -
А вот если их залить водой, то они начинают увеличиваться в размере. После замачивания древесные грибы увеличиваются в объеме в 6–8 раз. Кусочек гриба, умещающийся в столовой ложке, вбирает 250 мл воды. На упаковке указан способ их приготовления. Чаще всего грибы замачивают на несколько часов в теплой воде, затем промывают, и, если это указано в инструкции, проваривают несколько минут. Более кропотливый способ — после замачивания промыть грибы, перебрать, снова залить уже холодной водой и поставить на сутки или даже двое в холодильник на нижнюю полку. Тогда муер раскроется до настоящей своей величины – станет в десять раз больше по сравнению с объемом сушеного гриба и приобретет мягкость, которой не будет, если его просто ошпарить.
Грибы почти не имеют вкуса, он проявляется лишь в комплексе с остальными компонентами блюда, в которое входят грибы. По ощущениям они гладко-скользкие, но при этом, попадая на зуб, неожиданно приятно хрустят.
Так вот если заранее подготовить грибы муер, то все блюдо можно приготовить не более, чем за 15 минут.
Итак, приступаем. -
Вешенки не требуют долгой подготовки. Их нужно промыть, обсушить и порезать не очень тонкой соломкой. Мелкие грибочки можно оставить целиком, не разрезая.
-
Сельдерей помыть и порезать.
-
У перцев удалить семена и порезать соломкой, корень имбиря почистить и измельчить, чеснок порезать соломкой.
-
Когда все компоненты будут подготовлены, можно приступать к тепловой обработке.
В воке нагреть растительное масло и обжарить перец, чеснок и имбирь 1 минуту, постоянно помешивая. -
Добавить вешенки и грибы муер. Жарить, помешивая, пока вешенки не дадут сок. После этого жарить еще несколько минут.
-
Добавить сельдерей, жарить все вместе 2 минуты.
Добавить рисовый уксус, соевый соус, крахмал, разведенный в двух ложках воды. По желанию можно добавить глютамат натрия. Все перемешать, попробовать на вкус, если не хватает соли, досолить по вкусу.
Более держать блюдо на огне не стоит, чтобы сельдерей не стал мягким, а оставался хрустящим. -
Гарнировать рисовой вермишелью. По желанию можно присыпать измельченной зеленью сельдерея, которая была у внутренних черешков.
Великолепное блюдо готово!Приятного аппетита!