Мусака с соусом "Бешамель"

Мусака с соусом "Бешамель" Соусы
Мусака с соусом "Бешамель"


  • Баклажаны  — 1000 Грамм
  • Корица  — 1 Ст. ложка
  • Оливковое масло  — 400 Миллилитров
  • Перец черный молотый  — 1 Чайная ложка
  • Сыр твердый  — 120 Грамм
  • Баранина мякоть  — 600 Грамм
  • Лук репчатый  — 3 Штуки
  • Орегано сушеный  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 4 Чайных ложки
  • Яйца  — 3 Штуки
  • Корица молотая  — 1 Чайная ложка (Для соуса)
  • Молоко  — 800 Миллилитров (Для соуса)
  • Мускатный орех  — 1 Щепотка (Для соуса)
  • Соль  — 1 Чайная ложка (Для соуса)
  • Масло оливковое  — 2 Ст. ложки (Для соуса)
  • Мука пшеничная  — 3 Ст. ложки (Для соуса)
  • Перец черный молотый  — 1 Чайная ложка


Если кто не знает что такое мусака, хотя таких людей наверное мало, то — это греческая запеканка из овощей и мяса, я очень часто ее готовлю, и покажу вам как приготовить мусаку с соусом «Бешамель».

Описание приготовления:

По сравнению с горячей, холодная мусака аккуратно делится на порции, легко накладывается и… если уж кому-то непременно хочется есть это блюдо именно горячим, то его можно и подогреть.
Количество порций: 8

Мусака с соусом "Бешамель" - фото шаг 1
Для начала нам нужно порезать баклажаны шайбочками, толщиной примерно в 1 см.

Мусака с соусом "Бешамель" - фото шаг 2
Чтобы они не «пили» масло во время жарки, вымачиваем их 15-20 минут в подсоленной воде (2 ч. л. соли из основного состава ингредиентов, остаток уйдёт в мясо).

Мусака с соусом "Бешамель" - фото шаг 3
Пока вымачиваются баклажаны, готовим соус. В настоящее время мусака делается с соусом «Бешамель», однако на Крите меня научили готовить соус для мусаки не на сливочном, а на оливковом масле. Для этого подогреваем 2 ст. л. оливкового масла, всыпаем в него муку и, интенсивно растирая её, даём смеси «завариться». На вид получается что-то вроде свернувшейся от жарки сметаны. Извиняюсь, снимать не могу — тороплюсь влить тоненькой струйкой молоко, интенсивно всё это размешивая.

Мусака с соусом "Бешамель" - фото шаг 4
Получившийся соус следует приправить солью, свежемолотым чёрным перцем, корицей и мускатом.

Мусака с соусом "Бешамель" - фото шаг 5
После перемешивания ему нужно дать остыть. Как видите, фактура получилась комковатая и очень густая. Боящихся комочков в классическом соусе «Бешамель» заверяю — на вкус конечного блюда, при заваривании на оливковом масле, негомогенность не влияет, а какой выходит внешний вид, скоро увидите сами. По крайней мере, я решила готовить отныне мусаку исключительно с таким соусом.

Мусака с соусом "Бешамель" - фото шаг 6
Разогреваем оливковое масло (много) на сильном огне и обжариваем баклажаны с обеих сторон до коричневатости. Масло придётся, время от времени, подливать. Если у вас много оливкового масла, но мало времени, то удобнее жарить на нескольких сковородах. На вопрос, можно ли фритировать баклажаны для классической мусаки во фритюрнице, ответ отрицательный (уточняла у повара). Экономить масло тоже нельзя.

Мусака с соусом "Бешамель" - фото шаг 7
Баклажаны остывают, соус остывает, а мы чистим и режем лук. Размер кусков — «не запариваемся».

Мусака с соусом "Бешамель" - фото шаг 8
Баранину пропускаем через мясорубку, превращая ее в фарш. Мясо вместе с луком обжаривается в остатках оливкового масла. Мясо должно подсохнуть, а лук, как минимум, стать прозрачным.

Мусака с соусом "Бешамель" - фото шаг 9
Вводим в мясо орегано, корицу, свежемолотый чёрный перец, соль и вино, как следует вымешиваем и ставим чуток остынуть.

Мусака с соусом "Бешамель" - фото шаг 10
Выкладываем дно глубокой огнеупорной формы слоем баклажанов.

Мусака с соусом "Бешамель" - фото шаг 11
Режем мелкими кубиками сыр.

Мусака с соусом "Бешамель" - фото шаг 12
Добавляем к мясу яйца и сыр, всё как следует перемешиваем.

Мусака с соусом "Бешамель" - фото шаг 13
Выкладываем на слой баклажанов слой мясной начинки. Общее правило для мусаки — её следует начинать и заканчивать слоем баклажан (поверх ложится соус). А в остальном, количество слоёв зависит от количества баклажанов и конфигурации формы для запекания.

Мусака с соусом "Бешамель" - фото шаг 14
Пошел уже второй слой баклажан…

Мусака с соусом "Бешамель" - фото шаг 15
И второй слой фарша..)

Мусака с соусом "Бешамель" - фото шаг 16
И, наконец, третий, завершающий слой синеньких! Уфф…

Мусака с соусом "Бешамель" - фото шаг 17
Но нет, это еще не все) Поверх баклажан выкладываем наш соус и равномерно его разравниваем. Запекаем в духовке при температуре 160°С, 45 минут без вентиляции, а потом, включаем вентиляцию и увеличиваем температуру до 180-200°С на 10-15 минут (в зависимости от того, насколько хотите зажарить корочку). Я счастливый человек, у меня есть русская печь и мусаку я готовлю именно в ней, в Греции ее тоже не готовят в духовках.

Мусака с соусом "Бешамель" - фото шаг 18
А после этого, даём нашей мусаке остыть, минимум 8 часов. И смотрите, какая получилась красавица?! Обратите внимание, нет крупных пузырей, которые склонен давать обычный соус «Бешамель».

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт