Свинина – 2 кг
Соль – по вкусу
Чеснок – 4-6 зубчиков
Специи – по вкусу
Розмарин – 2-3 веточки
В чем преимущества домашней ветчины? В том, что можно выбрать любое мясо, при этом его пощупать, понюхать и даже попробовать; добавить любимые специи, сухие травки, сушенные овощные добавки – всё, о чем мечтала душа долгие годы. Если вы хотите более плотную – перемелите большую часть мяса мясорубкой, хотите с цельными кусочками мяса – не перемалывайте вообще. Домашняя ветчина – это полёт ваших фантазий. Поэтому вперед!
Не забудьте захватить ветчинницу, ведь это помощник №1 в приготовлении домашнего деликатеса. Ветчинница представляет собой трубу-контейнер из нержавеющей стали, со снимающимися крышками и стягивающимися пружинами. Всё что нужно вам, так это вложить внутрь мясо, накрыть крышку и натянуть пружины, а затем поставить томиться в воду.
Из этого количества ингредиентов вышло 1 кг 150 граммов готового продукта.
Ингредиенты для приготовления ветчины из свинины в ветчиннице подготовить по списку.
Мякоть свинины вымыть, по необходимости зачистить от пленок и излишков сала. Сала не должно быть много, но малое количество допускается. Нарезать мясо небольшими кусочками, примерно 1х1 см.
Затем отложить в сторонку 1/3 части всего мяса, для фарша. Все остальное мясо выложить в глубокую миску. По вкусу всыпать соль и специи. Из специй я использовала черный молотый перец, душистый молотый перец, паприку, имбирь, кориандр и тмин.
Тщательно перемешать всё мясо. Каждый кусочек должен получить свою долю специй и соли. Добавить веточки свежего розмарина. Накрыть миску пищевой пленкой и отправить в холодильник, минимум на час, чтобы мясо впитало в себя все ароматы.
В это время оставшееся мясо перемолоть мясорубкой вместе с очищенными зубчиками чеснока.
Соединить фарш с мясом и снова перемешать. Мясо должно стать вязким, но при этом должно оставаться холодным. Для перемешивания можно использовать миксер с насадкой крюк.
Подготовленное ароматное мясо выложить в ветчинницу, но её перед этим необходимо застелить пищевым пакетом. Выкладывая мясо, его необходимо утрамбовывать, прижимать ложкой и к донышку, и к стенкам.
Закрыть ветчинницу крышкой и поочередно натянуть пружины. В кастрюлю с холодной водой выложить контейнер с мясом. Вода должна полностью его накрывать. Включить слабый огонь и продолжить варить ветчину 2,5 часа.
Вода не должна кипеть, бурлить и выскакивать из кастрюли. На этом этапе лучше воспользоваться кухонным термометром, температура воды должна быть не выше 85 градусов.
Аккуратно достать ветчинницу из кастрюли и поместить сразу же под холодный душ или в миску с холодной водой на 5-7 минут.
Затем отправить форму в холодильник, чтобы полностью остыло мясо. И только потом можно снять пружины, верхнюю крышку, вынуть пакет, а из пакета вынуть ветчину.
Приготовленная в ветчиннице ветчина из свинины прекрасно нарезается, не ломается и не рассыпается. Она очень вкусна, нежна и ароматна. Можно подавать на стол.
С таким простым прибором, как ветчинница, у вас в доме всегда будет вкусная и полезная ветчина. Добавляйте к начинке свои любимые сухие травки или измельченные овощи и наслаждайтесь вкусом.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.