Картофель по-французски «Любимый»

Картофель по-французски "Любимый" Блюда из мяса
Картофель по-французски "Любимый"


Если честно, то не собиралась выкладывать этот рецепт. Запланировала это блюдо на День Рождения сыночка и решила найти его на сайте, чтобы приложить своё фото в виде фотоотчета. Но «один в один» или «точь в точь» не нашла. У всех чем-то, но отличается! Поэтому решила сделать пошаговые фото и поделиться с вами этим простым рецептом. В нашей семье он живет уже много лет, взяла его у мамы. Что называется, «и в пир, и в мир»! Ничего нового, но все же..

  • Свинина

    (мякоть)

    700 г

  • Томатная паста


    3 ст. л.

  • Картофель

    (средний)

    8 шт

  • Лук репчатый

    (средний)

    2 шт

  • Майонез


    100 г

  • Сыр твердый


    250 г

  • Соль

    (по вкусу)

  • Специи

    (по вкусу)

  • Картофель по-французски "Любимый"


    Для начала займемся мясом. Моем, нарезаем кубиками (примерно 2х3 см).

  • Картофель по-французски "Любимый"


    Солим по вкусу. Если любите, то добавляем специи или перец. Я ничего не добавляю, кроме соли, т. к. у меня это блюдо обожает 5-летний сын. Посолили, добавили томатную пасту (или томатный соус), перемешали и забыли на час или больше, как вам удобно на данный момент.

  • Картофель по-французски "Любимый"


    В это время можно подготовить овощи и сыр. Лук нарезаем полукольцами, если небольшой. Если большой, то четвертинками. Картофель тоже кольцами или полукольцами — толщиной около 2-3 мм. Сыр трем на крупной терке.
    По истечении времени, форму смазываем растительным маслом и начинаем выкладывать слои. Первый — мясо.

  • Картофель по-французски "Любимый"


    Второй — лук.

  • Картофель по-французски "Любимый"


    Третий — картофель. Картофеля получается 2-3 ряда, не забывайте его подсаливать. Или можно весь нарезанный картофель посолить в миске, а потом уже выкладывать в форму.

  • Картофель по-французски "Любимый"


    Далее — небольшой слой майонеза.

  • Картофель по-французски "Любимый"


    И последний — сыр. Сыр выкладывайте сразу, т. к. он образует корочку, под которой всё запекается в собственном соку. Отправляем в духовку. Если форма металлическая с тонкими стенками то на 50-60 мин при t=200 градусов. Если форма толстая, керамическая, как на фото, то запекаем минут на 20 больше.

  • Картофель по-французски "Любимый"


    Я не знаю, в чем секрет, но вкуснее это блюдо получается в тонкой металлической форме, в керамике мне нравится меньше. У сыра должна быть румяная, красивая корочка. Наше любимое блюдо готово!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт