Говорят, что пицца — это такое блюдо, в которое можно положить все, что найдется в холодильнике. Так вот, пицца с горгонзолой так не делается! Горгонзола — сыр притязательный, с сильным самостоятельным вкусом. К ней подходят далеко не любые компоненты — вкус многих она просто перебивает, те теряют смысл и кажутся пресными. Поэтому, на мой взгляд, каждый удачный набор ингредиентов для пиццы с горгонзолой — это такая штука, которую следует записывать!
Мне тут попалась замечательная четырехкомпонентная начинка, в которой все четыре вкуса — очень насыщенные, ни один другой не перебивает, и все замечательно друг с другом гармонируют. Это, знаете, как взять четыре безумно яркие краски и нарисовать ими красивую картину, которая не режет глаз, а его радует.
Тесто для пиццы можно взять любое готовое. Я свое мешаю из 120 гр. муки, 60 мл воды, 2 ч.л. растительного масла, щепотки соли и 1 гр. дрожжей. 1 гр. дрожжей — это такая очень солидная щепотка. А на тесто мы положим 40 гр. горгонзолы (если есть выбор, то наименее резкой по вкусу; замена, соответственно — любой подходящий по интенсивности вкуса сыр с благородной плесенью), 40 гр. тонко нарезанной салями, немного рукколы и немного бальзамико-крема.
Для теста смешиваем с мукой воду, масло и дрожжи. Когда тесто начнет сваливаться в комочки — досыпаем соль и продолжаем месить.
После того, как тесто сформируется в ком, месим 10 минут. Вымешенное тесто оставляем в химически инертной посуде под пленкой в теплом месте. Дожидаемся приблизительно двухкратного подъема — 1.5-2.5 часа.
Когда видно, что тесто уже, в принципе, подошло, ставим духовку на разогрев на максимум. У меня выпекание будет производиться на шамотном камне, ему нужно дать дополнительно минут 15-20 после того, как прогреется духовка. Если камня нет, то в духовке с самого начала должен стоять и греться металлический противень. Ему дополнительных 20 минут не нужно. Только когда духовка уже прогрелась, начинаем раскатывать тесто с небольшим количеством муки. Должна получиться лепеха диаметром около 28-30 см. Раскатываем как можно тоньше. Я сразу перекладываю тесто на лопату, которой буду высаживать пиццу в духовку. Если у кого лопаты и шамотного камня в хозяйстве нет, то спокойно выкладывайте на кондитерскую бумагу — перенесете на ней.
На тесто выкладываем салями и нарезанную крупными кубиками горгонзолу.
Выпекаем пиццу в духовке на максимальной температуре. Шамотный камень устанавливается в верхней части духовки, время выпекания составляет 7-8 минут. Критерий готовности — легкое покоричневение краев. Как видите, тесто дает очень хорошие пузыри! Кто не любит пузыри — ищите другое тесто, это — можно сказать, именно ими и ценно.
На извлеченную из духовки пиццу укладывается руккола и тонкой струйкой выливается крем-бальзамико.
Осталось только нарезать пиццу на порционные куски.
Кстати, как человек, который смог съесть бОльшую часть пиццы только после того, как ее отфотографировал, могу вас заверить — пицца с горгонзолой, салями и рукколой и в остывшем виде на вкус просто замечательна!