- Шампиньоны — 400 Грамм (соус №1)
- Лук — 1 Штука (соус №1)
- Сливки 10% — 150 Грамм (соус №1)
- Растительное масло — 1 Ст. ложка (соус №1)
- Сливочное масло — 20 Грамм (соус №1)
- Мускатный орех — По вкусу (на кончике ножа, соус №1)
- Соль — По вкусу (соус №1)
- Молотый перец — По вкусу (соус №1)
- Масло сливочное — 75 Грамм (соус №2)
- Орехи грецкие — 120 Грамм (соус №2)
- Сливки 10-20% — 200 Миллилитров (соус №2)
- Чеснок — 1 Зубчик (соус №2)
- Петрушка — 1 Пучок (соус №2)
- Соль — По вкусу (соус №2)
- Молотый перец — По вкусу (соус №2)
- Пармезан — 2 Ст. ложки (соус №2)
- Помидоры в собственном соку — 350 Грамм (или 450 грамм свежих, соус №3)
- Острый перец — 1/2-1 Штуки (соус №3)
- Чеснок — 3-4 Зубчиков (соус №3)
- Петрушка — 2-3 Ст. ложек (соус №3)
- Оливковое масло — 3 Ст. ложки (соус №3)
- Соль — По вкусу (соус №3)
- Сахар — По вкусу (соус №3)
- Винный уксус — По вкусу (соус №3)
Хочу показать вам три соуса к спагетти. Они очень разные, но одинаково вкусные: сливочно-грибной из шампиньонов, сливочно-ореховый из грецких орехов, соус «Арабьята» из свежих томатов и перца.
Описание приготовления:
Для соусов понадобится небольшой набор продуктов. Примерное время готовки каждого соуса 30 минут, учитывая подготовку ингредиентов для него. Для итальянского томатного соуса «Арабьята» понадобятся помидоры консервированные в собственном соку, но летом предлагаю готовить из свежих томатов, поэтому количество их будет немного больше. Соус пряный с ярким вкусом и ароматом чеснока, перца, свежей зеленью. Каждый из соусов имеет своих поклонников, я лично считаю ореховый самым праздничным и необычным! Попробуйте!
Количество порций: 3
Подготовьте ингредиенты, у меня на три соуса. Приступим!
Для грибного соуса нарежьте мелко лук и шампиньоны.
Разогрейте в сковороде сливочное и растительное масло. Обжарьте сначала лук до мягкости, потом добавьте грибы и жарьте до готовности, но не пережаривайте.
Влейте сливки, добавьте мускатный орех, соль, перец. Варите 5 минут при слабом кипении. Соус немного загустеет.
Теперь нужно еще немного загустить соус, но муку я не использую. Половину грибной массы со сливками переложите в блендер, измельчите.
Верните измельченную грибную массу в сковороду, перемешайте хорошо.
Минутку прогрейте и грибной соус готов!
Для орехового соуса нужно сразу измельчить орехи. Для этого очищенные грецкие орехи выложите в чашу измельчителя и включите его на несколько минут, пока орехи не превратятся в мелкие крошки одинакового размера.
В большой сковороде растопите сливочное масло, добавьте орехи и обжаривайте в течение 3 минут до появления орехового аромата.
Готово.
Влейте сливки, добавьте измельченные петрушку, чеснок, соль, перец по вкусу.
Проварите соус 2-3 минуты, снимите с огня и используйте по назначению с готовой пастой, при подаче притрусив пармезаном!
Соус третий. Для этого соуса обычно используются помидоры в собственном соку, но летом я предлагаю соус сделать из свежих томатов. Для это берите их немного больше, 450-500 грамм. Итак, с томатов снимите кожуру. В маленькой кастрюле вскипятите литр воды, выложите помидоры на 1 минутку. Достаньте их шумовкой и выложите в ледяную воду на пару минут. Сделайте крестообразный надрез на каждом помидоре и снимите кожуру. Удалите семена. Сам помидор мелко порежьте. Отложите.
Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте нарубленный чеснок и горький перец в течение 5 минут. Огонь минимальный, чтобы овощи не горели, а медленно отдавали свои ароматы маслу.
Добавьте помидоры, соль, сахар по вкусу, уксус и тушите 10-15 минут.
Добавьте рубленую петрушку, отрегулируйте на соль, перец, сладость, кислоту. Соус готов!
Отварите спагетти согласно инструкции на упаковке. Промывать спагетти не нужно, просто слейте воду.
Спагетти полейте томатным соусом.
Спагетти перемешайте с грибным соусом.
Спагетти перемешайте с ореховым соусом и притрусите тертым пармезаном.
Приятного аппетита!