Постное тесто для пиццы

Постное тесто для пиццы Пицца
Постное тесто для пиццы


Думаю, ни для кого уже не является новинкой тот факт, что пиццы бывают разными, причем даже очень разными. Мое любимое постное тесто для пиццы — это тесто для экстремально тонких пицц в североитальянском стиле. Я уважаю его за две черты: во-первых, оно вообще не капризное; а во-вторых, из него можно сделать, считай, пиццу без ничего, и все равно получится вкусно. Как понимать «пицца без ничего»? В тех пиццериях, которые делают пиццу из такого вида теста, клиентам в ожидании заказа иногда приносят похрустеть или просто пустые кусочки, или приправленные абсолютным минимумом: солью, оливковым маслом и сухими травами. Чтобы подобным образом игрались с тестом для толстых пицц — никогда не видела.

Ингредиенты для постного теста для пиццы

Готовить это тесто — никаких пекарских знаний и навыков не надо! Просто и брутально соединяем все компоненты. Прям в любом порядке. И температура воды — лишь бы не совсем горячая и не ледяная.

Соединить компоненты для теста

Поскольку мука бывает с разной влажностью, предупреждаю, что тесто должно получиться в результате, скорее, плотным, чем дряблым. Если чувствуете, что жидковато — досыпайте муки, пока тесто будет ее принимать. С того момента, как тесто сформируется в ком, его нужно вымешивать 10 минут.

Замесить тесто

После вымешивания тесту нужно дать подойти. Оно абсолютно спокойно подходит и без тепла, при комнатной температуре. Важно, чтобы поверхность теста была покрыта, не сохла. Я люблю использовать для этого влажную ткань — если тесту не хватает жидкости, оно добирает ее из ткани.

Накрыть тесто мокрым полотенцем

Примерно после двукратного подъема (где-то через час) тесто готово к дальнейшему использованию.

Подошедшее тесто

Вот так выглядят заготовки под 4 порции, получающиеся из такого количества ингредиентов.

Фото постного теста для пиццы

А вот так выглядит та самая «пицца без ничего».

Пицца без ничего

Как видите, постное тесто для пиццы реально раскатать до крайне тонкой толщины — и оно после этого все равно будет держать форму куска. И под весом ингредиентов тоже будет. Выпекают такое тесто при максимальной доступной температуре, а раскатывают (или растягивают) — без муки, потому что в нем достаточно масла.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт