Сациви из рыбы

Сациви из рыбы Соусы
Сациви из рыбы


  • Судак или хек  — 1-1,5 Килограмма
  • Орехи грецкие  — 1-1,5 Стакана
  • Лук репчатый  — 3 Штуки (2 — для соуса, 1 — для бульона)
  • Чеснок  — 4-5 Зубчиков
  • Мука  — 1 Ст. ложка
  • Морковь  — 1 Штука (небольшая)
  • Корень сельдерея  — 100 Грамм
  • Лавровый лист  — 1-2 Штук
  • Хмели-сунели  — 1 Чайная ложка
  • Семена кориандра  — 0,5 Чайных ложки
  • Перец черный молотый  — 2-3 Щепоток
  • Соль  — 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Винный уксус  — 1 Ст. ложка (можно заменить лимонным соком или соком граната)
  • Вино  — 2-3 Ст. ложек
  • Гвоздика  — 1-2 Штук
  • Острый красный перец молотый  — 1 Щепотка
  • Корица  — 1 Щепотка
  • Зелень укропа, кинзы, петрушки  — 30 Грамм
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Растительное масло для жарки  — 2-3 Ст. ложек


Рыбное блюдо, основной вкус которому придает соус сациви, знаменитый и очень известный грузинский соус. Очень советую попробовать!

Описание приготовления:

Это блюдо должно понравится любителям рыбы. Вкусный грузинский соус придаст рыбке новый вкус и аромат. Лучше всего это блюдо готовить с вечера, за ночь оно настоится, рыба пропитается соусом и блюдо будет очень-очень вкусным. Простой рецепт сациви из рыбы позволяет даже начинающей хозяйке приготовить кулинарный шедевр — иначе это блюдо я назвать не могу. По поводу зелени — ее можно мелко покрошить и добавить в соус на последнем этапе приготовления, а можно посыпать рубленной зеленью блюдо перед подачей на стол. Выбирайте свой вариант и готовьте. Успехов вам и вкусной рыбки!
Количество порций: 3-4

Сациви из рыбы - фото шаг 1
Чистим рыбу, отрезаем голову, хвост и плавники. Они нам понадобятся для бульона.

Сациви из рыбы - фото шаг 2
Чистим морковку, луковицу и корень сельдерея. Укладываем в небольшую кастрюлю овощи, плавники, хвост и голову рыбы. Добавляем щепотку соли и лавровый лист.Заливаем небольшим количеством воды и варим бульон.

Сациви из рыбы - фото шаг 3
Остальную часть тушки рыбы разделываем на филе и нарезаем его на небольшие кусочки. Слегка посыпаем солью и перцем.

Сациви из рыбы - фото шаг 4
Лук чистим и нарезаем маленькими кубиками.

Сациви из рыбы - фото шаг 5
Пассеруем лук на сливочном масле до золотистого цвета. Как только лук зазолотится, добавляем муку, перемешиваем и жарим еще минут 5-7.

Сациви из рыбы - фото шаг 6
Пока обжаривается лук, можно заняться орехами. Их нужно хорошо измельчить с чесноком, кориандром, паприкой. Затем смешать с винным уксусом и вином. Получится вот такая паста.

Сациви из рыбы - фото шаг 7
В сковородку с луком и мукой добавляем рыбный бульон, примерно 1.5 стакана. Размешиваем, чтобы не было комочков и доводим до кипения. Затем выкладываем ореховую массу, перец черный, гвоздику, корицу, хмели-сунели, соль и вино. Тушим минут 10-15.

Сациви из рыбы - фото шаг 8
Филе судака слегка обваливаем в муке и жарим на растительном масле до готовности.

Сациви из рыбы - фото шаг 9
Обжаренное филе заливаем соусом и даем покипеть минут 7-10. Затем убираем с плиты и даем остыть и настояться.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт