Сациви с орехами

Сациви с орехами Соусы
Сациви с орехами


  • Орехи грецкие  — 2 Стакана
  • Бульон куриный  — 1 Стакан
  • Масло сливочное  — 60 Грамм
  • Мука  — 1 Ст. ложка
  • Лук репчатый  — 4 Штуки
  • Перец красный молотый  — 1/4 Чайных ложки
  • Хмели-сунели  — 1 Чайная ложка
  • Кориандр сухой  — 0,5 Чайных ложки
  • Перец черный молотый  — 1/4 Чайных ложки
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Уксус винный  — 1 Ст. ложка (по вкусу)
  • Шафран молотый  — 1/4 Чайных ложки
  • Корица молотая  — 1/4 Чайных ложки
  • Гвоздика  — 1-2 Штук


Вкусный грузинский соус с орехами прекрасно подойдет для мяса, птицы. Да и просто на гренки намазать — тоже вкусно!

Описание приготовления:

Универсальный грузинский соус сациви используется во множестве блюд. С ним готовят и курицу, и индейку, и мясо и даже рыбу. Рецепт приготовления сациви с орехами довольно простой. Конечно, разновидностей этого соуса очень много. У каждой грузинской хозяйки свой рецепт. Советую вам в первый раз приготовить соус, в точности придерживаясь пропорций и инструкций рецепта. А уже затем вносить коррективы, соответственно своему вкусу. Итак, рассказываю, как приготовить сациви с орехами.

1. Почистить лук и мелко покрошить. Обжарить на сливочном масле.

2. Посыпать обжаренный лук мукой и спассеровать еще минутку-другую.

3. Добавлять понемногу бульон и хорошо размешивать, чтобы не оставались комочки и проварить минуты 3-4 до загустения.

4. Орехи хорошо подсушить, можно даже слегка обжарить на сухой сковороде и размельчить с помощью миксера.

5. Добавить к орехам семена кориандра,соль, перец и чеснок. Все это хорошо измельчить.

6. Выложить всю эту массу в емкость с луково-мучным соусом , размешать и, помешивая, тушить на маленьком огне минут 15-20.

7. Затем добавляем уксус, гвоздику, корицу, хмели-сунели и шафран. Шафран лучше развести в небольшом количестве воды, а затем добавить в общую массу. Тушим соус еще минут 5. Вот и все, соус готов.

Количество порций: 5-6

средняя оценка: 4.3, всего
голосов: 8


Сказать спасибо автору

Оцените рецепт