Свиная корейка — 420 г
Майонез — 60 г
Масло подсолнечное — 50 мл
Соль — по вкусу
Перец молотый — по вкусу
Картошка — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Помидоры — 1-2 шт.
Сыр твердый — 100 г
Готовить отбивные — быстро и просто, особенно, если мясо хорошее. Лучше всего для свиных отбивных подходит корейка — пласт мяса, расположенный на позвоночнике. С краю может присутствовать небольшой слой жира, который отбивные совсем не портит, а, наоборот, придает им сочности.
Сегодня я буду готовить отбивные с картошкой в духовке. В таком виде это блюдо получается совершенно самодостаточным и сытным. А с картошечкой или с другим гарниром получается полноценный ужин или второе блюдо. Кроме картошки, мы будем использовать помидоры, лук и сыр. Слой сыра, нанесенный сверху, будет скреплять все наше сооружение, и наша отбивная не распадется.
Корейку нарежем поперек волокон на кусочки, толщина которых — примерно сантиметр.
Так как мы готовим отбивные, то, соответственно, отобьем каждый кусочек с двух сторон. Толщина пластов при этом уменьшится, а площадь увеличится — отбивные растянутся.
С двух сторон посолим отбивные, присыплем молотым перчиком. Сложим отбивные в форму для запекания, смазав ее жиром или подсолнечным маслом.
Нанесем немного майонеза на каждую отбивную.
Очень тонкими кольцами нарежем репчатый лук.
Картофель нарежем тоже очень тонкими слайсами. Если мы нарежем толще, то картошка может остаться сырой. Можно картофель заранее отварить и на отбивную положить уже вареные пластинки.
Картофель выложим в один слой на лук.
Тонко нарежем помидоры (толще, чем картошку).
Помидоры выложим на картошку.
На крупной терке натрем сыр.
Помидоры присыплем сыром. Таким образом у нас получается, что картофель находится в середине отбивной — между влажными слоями (майонез и помидоры), а сверху еще и запечатан сыром (когда сыр расплавится). Ставим форму с отбивной с картошкой в духовку, разогретую примерно до 160 градусов. Готовим при такой температуре около получаса (следим за готовкой), а в конце температуру можно увеличить до 180 градусов. Следим за сыром. Доводим его до такой степени, какая вам нужна (можно просто расплавить, а можно довести до состояния корочки).
Первая партия отбивных готова.
Готовую отбивную можно кушать и горячей, и холодной, но горячей, конечно же, лучше.