- Помидоры — 3 Килограмма
- Лук — 1 Килограмм
- Морковь — 1 Килограмм
- Сладкий перец — 1 Килограмм
- Острый перец — 2-4 Штук (по вкусу)
- Головка чеснока — 3 Штуки
- Соль — 3 Ст. ложки
- Сахар — 3/4-1 Стакана (по вкусу)
- Уксус — 1 Стакан
- Растительное масло — 1 Стакан
- Зелень — 1 Пучок (базилик, петрушка, укроп)
Для всех любителей остреньких, пикантных вкусов рекомендую обратить внимание на эту несложную, но очень классную домашнюю заготовку. Аджика — это и натуральный соус к мясу, и добавка в другие блюда.
Описание приготовления:
Покажу, как приготовить аджику на зиму с варкой. Из указанного количества ингредиентов у вас получится около 18-20 небольших баночек. Сахар, соль и острый перец добавляйте исключительно по вкусу. Кому-то нравится более острая аджика, кто-то предпочитает чувствовать сладковатые нотки. Очистить предварительно помидоры от шкурки настоятельно рекомендую. Это не займет много времени, а вот на консистенцию готовой аджики однозначно повлияет!
Количество порций: 10-20
1. Помидоры вымойте, залейте кипятком, сделав предварительно небольшие надрезы. Через пару минут остудите под проточной водой и очистите.
2. Очистите лук, морковь и сладкий перец.
3. Вымойте и обсушите острый перец, зелень. Очистите чеснок. Все, подготовительный этап завершен.
4. Лук, морковь, сладкий перец и помидоры пропускаем через мясорубку. Добавляем соль и сахар, вливаем растительное масло. После закипания уберите огонь до минимума и оставьте томиться примерно на часик.
5. Минут через 30-40 добавьте измельченный острый перец.
6. Час прошел, аджика уварилась. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
7. И измельченную зелень.
8. В конце влейте уксус и еще пару минут подержите на огне. Кстати, на этом этапе обязательно попробуйте аджику и при необходимости добавляйте соли, сахара, перца.
9. Разлейте горячей аджику по стерилизованным баночкам, закройте крышками и оставьте до полного остывания вверх дном.