- Йогурт — 170 Миллилитров (без добавок)
- Мята — 20 Грамм
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Соль и черный молотый перец — По вкусу
- Лимонная цедра — 1 Щепотка
- Оливковое масло — 1 Ст. ложка
Это универсальный, легкий для готовки (и для организма) рецепт, как приготовить соус из йогурта. Он отлично дополнит и подчеркнет вкус блюд из мяса (птицы, говядины, свинины) или рыбы.
Описание приготовления:
Приготовить такой соус не составит труда. Рекомендую сделать его заранее (например, вечером или даже за 1 день до подачи), тогда вкус будет более насыщенным и полным. Листья мяты можно заменить свежей кинзой или базиликом, а лимонную цедру замените лимонным соком.
Количество порций: 3
1. Листья мяты обрываю и мою, затем вытираю салфетками и мелко нарезаю.
2. Готовлю соус прямо в баночке с йогуртом, можно и переложить в миску или соусник. К йогурту добавляю измельченную мяту.
3. Зубчики чеснока чищу и мелко нарезаю, именно нарезаю, а не выдавливаю через пресс.
4. Добавляю измельченный чеснок к йогурту и мяте, хорошенько перемешиваю ингредиенты.
5. Добавляю по вкусу немного соли (около ½ чайной ложки без горки).
6. Вливаю столовую ложку оливкового масла первого отжима. Если такого нет, тогда добавляю подсолнечное.
7. Всыпаю щепотку черного молотого перца.
8. Чтобы вкус был более освежающим и интересным, добавляю маленькую щепотку лимонной цедры.
9. Тщательно перемешиваю все продукты, накрываю крышкой, отправляю в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Приятного аппетита!