Соус "Сукияки"

Соус "Сукияки" Соусы
Соус "Сукияки"


  • Бульон  — 2 Литра (любой: рыбный, куриный, овощной)
  • Морковь  — 1 Штука
  • Дайкон  — й Штук
  • Листовой сельдерей  — 1 Штука
  • Пекинская капуста  — 1 Штука
  • Зеленый лук  — 1 Пучок
  • Водяной шпинат  — 1 Пучок
  • Шиитаке  — 100 Грамм
  • Эноки  — 100 Грамм
  • Стеклянная лапша  — 200-300 Грамм
  • Креветки  — 200 Грамм
  • Кальмары  — 200 Грамм
  • Тофу  — 200 Грамм


В Японии соус «Сукияки» — блюдо, которое готовят непосредственно на столе. В центр стола ставят горелку с кастрюлей, где в бульоне варят ингредиенты, они подаются к блюду дополнительно.

Описание приготовления:

Нам Чем Суки представляет собой соус, что-то среднее между кетчупом и чили-соусом с кунжутным маслом. Он немного острый, его обычно добавляют в бульон, это придает сукияки неповторимый вкус!
Количество порций: 7-10

Соус "Сукияки" - фото шаг 1
На стол ставим горелку или индукционную плитку, на которую устанавливаем кастрюльку с бульоном.
Морковь и дайкон нужно нарезать аккуратными пластинками.

Соус "Сукияки" - фото шаг 2
Отрезаем у шиитаке жесткую ножку, а у эноки -корешки. И разбираем на тонкие пучки эноки.

Соус "Сукияки" - фото шаг 3
4-5 листьев капусты пекинской режем средними квадратиками, предварительно избавив листья от жесткой нижней части. Так же и у водяного шпината удаляем нижнюю жесткую часть, режем на кусочки 4-5 см. в длину, и поступаем аналогично с зеленым луком.

Соус "Сукияки" - фото шаг 4
Чистим кальмары и креветки, причем кальмары нужно нарезать кусочками «на один укус».

Соус "Сукияки" - фото шаг 5
Нарежем тофу небольшими квадратиками.

Соус "Сукияки" - фото шаг 6
Теперь всю вышеперечисленную красоту выкладываем вокруг кастрюльки с бульоном, зовем всю семью, друзей. Включаем под нашей кастрюлькой горелку, начинаем варить ароматный соус. Сначала закладываем овощи, затем — грибы, за ними — морепродукты и тофу, а уже в самом конце — зелень!
Вылавливаем готовое суки (так называют его тайцы) в миски, поливаем ложкой Нам Чем Суки, и желаем друг другу приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт