Кислые дрожжевые блины готовятся несколько дольше обычных, но блюдо стоит потраченных на него усилий. Кроме того, что это очень вкусно, мы еще и получаем возможность найти применение прокисшему молоку, которое является ценным продуктом как само по себе, так и в составе различных блюд. Сегодня я буду использовать прессованные дрожжи, такие у меня оказались в наличии. Но с удовольствием я пользуюсь и живыми, особенно если они свежие.
Кислые блины на дрожжах хороши со сметаной. Можно употреблять их с вареньем или сгущенкой. А можно и просто так — с чаем, молочком или кофе.
Подготовим продукты, которые нам понадобятся. Чтобы увеличить пользу блинчиков, кроме пшеничной муки, я в тесто добавлю еще и муку полбяную. Полба — это разновидность дикой пшеницы, очень ценный продукт. Полбяная мука не проходит многочисленную очистку, как мука пшеничная высшего сорта, поэтому и полезных веществ в ней сохраняется больше. А если вам интересно ознакомиться с другим полезным рецептом, то можете посмотреть рецепт «Оладьи с гречневой мукой».
В небольшом количестве теплой воды растворим прессованные или свежие дрожжи, сахар и соль.
Добавим два вида муки и яйцо.
Далее постепенно, в несколько подходов, добавим кислое молоко. Сначала замесим густое тесто, используя примерно половину молока. Наша цель — разбить комочки.
Затем добавим остальное молоко и замесим тесто, как на оладьи.
Поставим тесто на созревание часа на полтора-два.
Для жарки сковороду разогреем и смажем подсолнечным маслом. Смазывать сковороду будем для каждого блинчика. Выложим тесто и распределим его по всей поверхности сковороды.
Поджарим с одной стороны и перевернем на другую.
Кислые блины на дрожжах готовы. Можно завернуть в них какую-либо начинку, а можно кушать просто так. Я больше всего люблю блины с вареньем или сметаной и обязательно смазываю сливочным маслом.