Узбекский плов с говядиной

Узбекский плов с говядиной Блюда из мяса
Узбекский плов с говядиной


Говядина — 0,3 кг

Морковь — 1 шт.

Лук — 1 шт.

Рис — 150 г

Чеснок — 3 зубчика

Масло растительное — 2 ст.л.

Барбарис — 1 ч.л.

Кумин черный — 0,5 ч.л.

Соль — 0,5 ч.л.

Перец черный молотый — 4 щепотки

Куркума — 0,5 ч.л.

Паприка молотая сладкая — 0,5 ч.л.

Итак, подготовьте ингредиенты для приготовления узбекского плова с говядиной в казане и начнем кулинарить!

Узбекский плов с говядиной

Говядину промойте в воде, срежьте с нее жилы и пленки, нарежьте порционными кусочками выбранного вами размера.

Узбекский плов с говядиной

Прогрейте казан на плите с влитым в него растительным маслом. По желанию можно использовать смалец — топленый жир.

Узбекский плов с говядиной

Выложите кусочки говядины и обжарьте на среднем огне до румяной корочки около 5-7 минут, чтобы мясной сок успел в них запечататься.

Узбекский плов с говядиной

Добавьте лавровые листья и влейте примерно 0,5-0,6 мл теплой воды. Убавьте нагрев и отварите мясо в бульоне около 30-35 минут. Не забудьте удалить пену с поверхности жидкости.

Узбекский плов с говядиной

Когда в емкости останется треть жидкости — это и есть зирвак, мясная подлива.

Узбекский плов с говядиной

Очистите морковь и лук от кожуры, промойте и нарежьте средними кубиками, лук — полукольцами. Добавьте в емкость вместе с барбарисом и кумином.

Узбекский плов с говядиной

Перемешайте и протомите около 5 минут, включив средний нагрев.

Узбекский плов с говядиной

Промойте рис и всыпьте в емкость, добавьте молотую паприку, куркуму, соль и молотый черный перец.

Узбекский плов с говядиной

Очистите зубчики чеснока или небольшую головку этого жгучего овоща от шелухи, выложите в центр.

Узбекский плов с говядиной

Влейте горячую воду. Пропорции: на 150 г риса — 350 мл горячей воды. Убавьте нагрев до минимума и прикройте емкость крышкой, томите плов около 20 минут. Затем нагрев выключите и оставьте узбекский плов с говядиной в казане под крышкой в течение 10-20 минут.

Узбекский плов с говядиной

Выложите ароматный и сочный узбекский плов на тарелки или в пиалы, подайте с лепешками, лавашом и т.д.

Узбекский плов с говядиной

Приятного вам!

Узбекский плов с говядиной — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт