Соус из лисичек

Соус из лисичек Соусы
Соус из лисичек


  • Лисички  — 300 Грамм
  • Луковица  — 1 Штука
  • Масло сливочное  — 25 Грамм
  • Сметана  — 100 Грамм
  • Сливки  — 100 Миллилитров
  • Мука  — 1-2 Чайных ложек
  • Кипяток  — 1/2 Стакана
  • Соль  — — По вкусу
  • Перец  — — По вкусу


Соус из лисичек подходит к овощным, мясным блюдам, пасте. Он — густой, ароматный и очень питательный. Соус готовится просто и быстро. Для него можно использовать как свежие, так и маринованные грибы.

Описание приготовления:

Как приготовить соус из лисичек?

1. Очистите и, если нужно, промойте лисички. Мелко нарежьте. Можете оставить пару целых маленьких грибочков, в соусе они будет отлично выглядеть. Мне нравится видеть, из чего сделан соус, к тому же распробовать «целый» ингредиент.

2. Лук очистите, мелко нарежьте кубиками.

3. Нагрейте сковороду, растопите в ней сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.

4. Нарезанные лисички добавьте к луку и жарьте до золотистого цвета. Сначала должна выпариться вся жидкость, поэтому огонь можете увеличить, но позже не забудьте вернуть на средний или даже медленный. Объем лисичек при жарке уменьшиться в раза три.

5. Посолите и поперчите лисички. Перемешайте.

6. В готовые лисички с луком тонкой струйкой и непрерывно помешивая всыпьте муку. От количества муки зависит густота соуса. Регулируйте ее на свое усмотрение.

7. Тонкой струйкой влейте кипяток, помешивая. Можете использовать меньше указанного в рецепте количества воды. Затем добавьте сливки и сметану. Все перемешайте. До кипения не доводите. Можно использовать только сливки без сметаны. Тогда соус будет сладковатого вкуса. Попробуйте и выберите свой любимый вариант.

Такой соус идеален с жареной и вареной картошкой, макаронам, к котлетам и другим мясным блюдам.

Приятного аппетита!

Количество порций: 3-4

средняя оценка: 4.5, всего
голосов: 20


Сказать спасибо автору

Оцените рецепт