Толстые блины на остатках закваски

Толстые блины на остатках закваски Блины, оладьи
Толстые блины на остатках закваски


Те, кто выращивает закваску для хлеба дома, знают, что есть такое понятие, как «остатки закваски». Я впервые столкнулась с этим, когда начала выращивать закваску и… пришла в ужас: как же можно выбросить то, что выращено собственными руками! Ну а еще — это ж сколько муки ушло!!! Жалко!

Каждый раз, когда вы кормите закваску, надо откладывать от нее половину, иначе муки будет уходить все больше и больше. Не выбрасывать же добро! Для выпечки хлеба эта масса уже не годится: в ней нет силы, чтобы поднять тесто, поэтому рачительные хозяйки собирают такие остатки в отдельный контейнер, а потом пекут на этих самых остатках блины, оладьи.

У меня собирается порядка 500 гр. остатков закваски. Вот как раз и утилизирую ее таким образом: блины да оладьи.

Хочу поделиться с вами рецептом толстых блинов на остатках закваски.

Все продукты, в том числе и остатки закваски, должны быть комнатной температуры.

Для их приготовления подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для толстых блинов на остатках закваски

Яйца слегка взбиваем с сахаром и солью.

Взбить яйца с сахаром

Добавим теплое молоко и остатки закваски. Перемешиваем венчиком, чтобы остатки закваски разошлись равномерно в массе.

Влить молоко и закваску

Добавим муку и соду. Перемешиваем.

Всыпать муку и соду

Добавим подсолнечное масло.

Дадим тесту постоять минут 15.

Влить масло

Выпекаем блины на раскаленной сковороде с двух сторон.

Мои блины были 16 см в диаметре.

Пожарить блин

Выкладываем блины на решетку, дадим остыть.

Толстые блины на остатках закваски готовы. Подаем со сметаной, медом, джемом, вареньем…

Готовые толстые блины на остатках закваски

Я соорудила вот такой тортик: просто промазала блины вареной сгущенкой и посыпала грецкими орехами.

Фото толстых блинов на остатках закваски

И вот такой разрез.

Приятного аппетита!

Рецепт толстых блинов на остатках закваски

Толстые блины на остатках закваски — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт