- Мука пшеничная — 100 Грамм
- Мясной бульон — 1 Литр
- Масло растительное — 100 Миллилитров
- Соль, перец — — По вкусу
Велюте (франц. Veloute) – белый базовый соус, который подают к блюдам из птицы, рыбы или же используют в качестве основы для других соусов. Рецепт соуса велюте — вашему вниманию.
Описание приготовления:
Рецепт приготовления соуса велюте был открыт во Франции в 1553 году. В XIX веке Мари-Антуан Карем ввел этот соус в классическую кухню. В зависимости от ингредиентов различают три типа соуса: куриный (veloute de volaille), рыбный (veloute de poisson) и велюте из телятины (veloute de veau). Существуют также другие названия велюте: паризьен и белый соус.
Французский белый соус велюте чаще всего используют при приготовлении блюд из птицы. Велюте также подают к рыбным и мясным блюдам. Этот соус используют как основу различных супов-пюре и других соусов, таких как аллеманд, капер, грибной соус и пулет.
Рецепт приготовления соуса велюте:
1. Муку обжаривают в кипящем растительном масле на слабом огне до светло-песочного цвета.
2. Затем в остывшую ру постепенно вводят горячий бульон, тщательно перемешивают и варят в течении часа.
3. В конце приготовления соус процеживают и добавляют соль, перец по вкусу.
Если при приготовлении велюте добавить вино, лук и паприку, получится венгерский соус. Для венецианского соуса в качестве дополнительных ингредиентов используют лук-шалотт, кервель и эстрагон. В немецкий велюте добавляют яичные желтки, сливки и лимонный сок.
Количество порций: 4
голосов: 6