Шарлотка с грушей в духовке «Грушевое наслаждение»

Шарлотка с грушей в духовке "Грушевое наслаждение" Выпечка
Шарлотка с грушей в духовке "Грушевое наслаждение"


Эта шарлотка с грушей в духовке совершенно заслуженно носит название «Грушевое наслаждение». В этом легко убедиться, если приготовить такой пирог и попробовать! Обычная шарлотка подразумевает самое простое соединение теста с мелко нарезанными фруктами. В нашем же случае мы предварительно карамелизуем дольки груш в сахарно-масляном сиропе, в результате чего их вкус начинает играть совершенно иными, насыщенными, яркими нотами. Такая шарлотка с грушей никого не оставит равнодушным, и близкие будут просить вас готовить ее снова и снова!

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сахар коричневый — 100 г
  • соль — 1/4 ч. л.
  • яйца — 4 шт.
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • сахар — 200 г
  • груша — 3 шт.
  • масло сливочное — 200 г
  • мука — 180 г
  • вода — 50 мл

Шарлотка с грушей в духовке "Грушевое наслаждение"

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
В растопленное сливочное масло добавляем коричневый сахар
Подготовьте фрукты для шарлотки с грушей. Вымойте их, разрежьте пополам и удалите сердцевины с семенами. Нарежьте дольками. В сковороде растопите 60 г сливочного масла, всыпьте сахар.
Шаг 2
Далее добавляем воду
Перемешайте сливочное масло с сахаром и держите на огне 2 минуты. Осторожно добавьте воду и, помешивая, доведите до кипения. Огонь убавьте до среднего.
Шаг 3
В карамельную смесь выкладываем кусочки груши
В получившийся масляно-карамельный сироп выложите подготовленные дольки груш, предназначенных для шарлотки. Доведите до кипения на среднем огне.
Шаг 4
Для шарлотки карамелизируем грушу до золотистого цвета
Карамелизуйте дольки груш для шарлотки до золотистого цвета. Не забывайте осторожно переворачивать их по мере пропитывания сиропом.
Шаг 5
Взбиваем яйцо с сахаром
Приготовьте тесто для шарлотки с грушей. Взбейте миксером яйца с сахаром и солью до получения пышной кремообразной массы однородной консистенции.
Шаг 6
Добавляем масло и муку с разрыхлителем
Добавьте 140 г мягкого сливочного масла. Еще раз взбейте. Сверху через частое сито просейте муку с разрыхлителем. Быстро перемешайте. Тесто для шарлотки с грушей готово.
Шаг 7
Выкладываем тесто и дольки груш в форму для выпечки
Выложите тесто для шарлотки в смазанную любым жиром или выстланную бумагой для выпечки форму диаметром 24-26 см. Сверху распределить груши в карамели.
Шаг 8
Выпекаем шарлотку с грушами "Грушевое наслаждение"
Выпекать шарлотку с грушей в предварительно разогретой до температуры 180 ºC духовке около 40 минут. Пирог должен подрумяниться до золотисто-коричневого цвета.
Шаг 9
Шарлотка с грушами "Грушевое наслаждение" готова
Готовой шарлотке с грушей дать немного остыть и переложить ее на большую тарелку. На стол пирог можно подать с мороженым, взбитыми сливками или просто посыпав сахарной пудрой.

Шарлотка с грушей в духовке "Грушевое наслаждение"

Полезный совет

Шарлотку с грушей можно подать на стол «в чистом виде», а можно сопроводить мороженым, взбитыми сливками или заварным ванильным кремом, что будет особенно восхитительно.

Кстати

Для приготовления такой шарлотки лучше всего выбирать сладкие, но не перезревшие груши, ломтики которых отлично сохранят форму в процессе карамелизации в сладком сиропе.
 

 








Сказать спасибо автору

Оцените рецепт