Макароны в сметанном соусе

Макароны в сметанном соусе Соусы
Макароны в сметанном соусе


  • Макароны  — 500 Грамм
  • Лук-шалот  — 2 Штуки
  • Оливковое масло  — 2 Ст. ложки
  • Мука  — 2 Чайных ложки
  • Вино белое сухое  — 1/2 Стакана
  • Сливки жирные  — 1 Стакан
  • Зеленый лук  — 1/4 Стакана
  • Лимонный сок  — 1 Ст. ложка
  • Соль, перец  — — По вкусу
  • Лимонная цедра  — 1 Чайная ложка
  • Пармезан тертый  — 1/2 Стакана


Макароны в сметанном соусе — это удивительно аппетитный гарнир ,либо самостоятельное легкое блюдо для быстрого обеда или ужина. Что-то вроде итальянской пасты, но в русской обработке.

Описание приготовления:

Долой такой гарнир, как макароны, сваренные по инструкции на упаковке! Даешь действительно вкусные макароны в сметанном соусе — не намного более сложное в приготовлении, но гораздо более вкусное, оригинальное и праздничное блюдо, нежели обычные макароны. Макароны в сметанном соусе можно подать и в качестве гарнира к чему-нибудь (мясо, рыба, птица, овощи, морепродукты), но и в качестве самостоятельного легкого диетического блюда.
Количество порций: 3-4

Макароны в сметанном соусе - фото шаг 1
В первую очередь необходимо мелко нарезать зеленый лук и лук-шалот.

Макароны в сметанном соусе - фото шаг 2
В большой жаровне разогреваем немного оливкового масла, добавляем туда нарезанный лук-шалот, обжариваем до мягкости на среднем огне.

Макароны в сметанном соусе - фото шаг 3
Когда лук станет более мягким — добавляем в жаровню муку.

Макароны в сметанном соусе - фото шаг 4
И быстро-быстро перемешиваем лук с мукой. Лук должен приобрести красивый золотистый оттенок.

Макароны в сметанном соусе - фото шаг 5
Вливаем в жаровню вино.

Макароны в сметанном соусе - фото шаг 6
Готовим на среднем огне до загустения массы.

Макароны в сметанном соусе - фото шаг 7
Когда масса загустеет — в жаровню можно добавлять сливки.

Макароны в сметанном соусе - фото шаг 8
Сразу вслед за этим добавляем зеленый лук.

Макароны в сметанном соусе - фото шаг 9
Добавляем соль, перец и лимонный сок.

Макароны в сметанном соусе - фото шаг 10
Хорошо перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно перемешались.

Макароны в сметанном соусе - фото шаг 11
Как только соус хорошенько перемешан — в него можно вводить отваренные аль денте (готовые, но не разваренные, немного жестковатые) макароны. У меня были макароны сорта фарфалле — в форме бабочек.

Макароны в сметанном соусе - фото шаг 12
Быстро смешиваем макароны с соусом. Если получается слишком сухо — можно добавить немножко водички, в которой варились макароны.

Макароны в сметанном соусе - фото шаг 13
Спустя минуту добавляем в макароны чайную ложку мелко тертой лимонной цедры.

Макароны в сметанном соусе - фото шаг 14
Посыпаем тертым сыром, быстро перемешиваем — и блюдо готово.

Макароны в сметанном соусе - фото шаг 15
Приятного! 🙂

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт