- Баклажаны (некрупные) — 4 Штуки
- Орехи грецкие (очищенные) — 1 Стакан
- Черешковый сельдерей — 4 Штуки
- Чеснок — 6 Зубчиков
- Лук — 1 Штука
- Сливочное масло — 50 Грамм
- Винный (белый) уксус — 4 Ст. ложки
- Специи — — По вкусу (хмели-сунели, соль, корица, гвоздика)
Баклажаны сациви — это просто универсальная закуска из репертуара грузинских кулинаров и поваров. Эта холодная закуска прекрасно смотрится на любом столе, но особенно хорошо — на природе.
Описание приготовления:
Баклажаны сациви — это мое любимое блюдо грузинской кухни. Хотя это даже не блюдо, а просто закуска — но невероятно вкусная и оригинальная. Сочетание баклажана и грецкого ореха, популярное в грузинской кухне, в этой закуске раскрывается максимально полно и интересно. По своему опыту могу сказать, что баклажаны сациви отлично расходятся и в квартирных условиях, и на природе, хотя лично мне ближе второй вариант.
Что ж, готовим!
Количество порций: 8-10
Баклажаны лучше брать молодые, некрупные. Итак, сперва баклажаны необходимо вымыть.
На каждом баклажане делаем продольный глубокий надрез. Чуть выше или чуть ниже него — еще один. При помощи чайной ложки аккуратно достаем небольшое количество мякоти из баклажана, как бы формируя кармашек в каждом баклажане. В эти кармашки мы чуть позже будем класть начинку, а пока — сбрызгиваем растительным маслом и ставим надрезанные баклажаны в духовку и запекаем около 10 минут.
Сельдерей кладем в кипящую воду и варим 10-15 минут.
Складываем в чашу блендера отваренный сельдерей, грецкие орехи, чеснок, хмели-сунели, соль, немного корицы и гвоздики. Заливаем уксус — и измельчаем до консистенции пасты.
Мелко нарезанную луковицу обжариваем до золотистости, затем добавляем к ней ореховую пасту. Тушим на медленном огне около 10 минут.
Получившейся смесью начиняем запеченные баклажаны. Ставим баклажаны в холодильник — подавать их нужно холодными.
Подавать холодным. Приятного аппетита!