Клафути

Клафути Выпечка
Клафути


Рецепт клафути родом из французского городка Лимузен. Основные ингредиенты десерта – свежие ягоды вишни, обязательно с косточкой (чтобы вишневый сок не вытекал при выпечке), сахар, мука, молоко и яйца. Иногда в клафути добавляют масло или сливки. Получается что-то типа шарлотки. Изюминка клафути в том, что форму для выпечки обязательно смазывают густым слоем сливочного масла, а затем посыпают сахаром. В процессе выпекания образуется вкуснейшая сливочно-карамельная корочка, которая и придает клафути изысканность.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г вишни без косточек
  • 1/2 стакана муки
  • 1/3 стакана сахара
  • 140 г сливочного масла
  • 2/3 стакана сливок Parmalat CHEF 10%
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • щепотка соли
  • сахарная пудра

Клафути

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Клафути, приготовление теста
Растопите половину сливочного масла и немного остудите. В миске слегка взбейте яйца с сахаром, добавьте сливки, ванильный экстракт, соль и муку и перемешайте до однородной массы. Влейте растопленное масло и ещё раз хорошо размешайте.
Шаг 2
Клафути, выкладывание вишни в форму
Смажьте керамическую форму для выпечки сливочным маслом. Выложите в форму вишню и залейте тестом. Поставьте форму в разогретую до 200 °С духовку, через 10 мин. уменьшите температуру до 180 °С.
Шаг 3
Клафути, выпекание клафути
Оставшееся сливочное масло нарежьте кусочками, распределите его по поверхности клафути и выпекайте дальше. Через 25 мин. проверьте готовность, проткнув десерт в центре кончиком ножа: если на нем нет прилипшего теста, можно вынимать форму из духовки.
Шаг 4
Клафути, добавление сливочного масла
Слегка посыпьте сахарной пудрой, немного остудите и подавайте клафути теплым.

Клафути





Сказать спасибо автору

Оцените рецепт