Рецепт клафути родом из французского городка Лимузен. Основные ингредиенты десерта – свежие ягоды вишни, обязательно с косточкой (чтобы вишневый сок не вытекал при выпечке), сахар, мука, молоко и яйца. Иногда в клафути добавляют масло или сливки. Получается что-то типа шарлотки. Изюминка клафути в том, что форму для выпечки обязательно смазывают густым слоем сливочного масла, а затем посыпают сахаром. В процессе выпекания образуется вкуснейшая сливочно-карамельная корочка, которая и придает клафути изысканность.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г вишни без косточек
- 1/2 стакана муки
- 1/3 стакана сахара
- 140 г сливочного масла
- 2/3 стакана сливок Parmalat CHEF 10%
- 2 яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- щепотка соли
- сахарная пудра
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Растопите половину сливочного масла и немного остудите. В миске слегка взбейте яйца с сахаром, добавьте сливки, ванильный экстракт, соль и муку и перемешайте до однородной массы. Влейте растопленное масло и ещё раз хорошо размешайте.
Шаг 2
Смажьте керамическую форму для выпечки сливочным маслом. Выложите в форму вишню и залейте тестом. Поставьте форму в разогретую до 200 °С духовку, через 10 мин. уменьшите температуру до 180 °С.
Шаг 3
Оставшееся сливочное масло нарежьте кусочками, распределите его по поверхности клафути и выпекайте дальше. Через 25 мин. проверьте готовность, проткнув десерт в центре кончиком ножа: если на нем нет прилипшего теста, можно вынимать форму из духовки.
Шаг 4
Слегка посыпьте сахарной пудрой, немного остудите и подавайте клафути теплым.