Панкейки на молоке вкусные, но панкейки на кефире вкуснее. Так думала я, пока не попробовала пышные панкейки на сметане. Более нежные и воздушные, просто тающие во рту блинчики. А если ещё и подавать их со сметаной — вообще нет слов! Такие панкейки станут замечательным началом дня или его завершением.
Пекутся изделия на сухой сковороде, а потому содержат не так много жира, как привычные блинчики и блины. За это я их и люблю.
Сегодня мы приготовим небольшую порцию на 2-4 персоны.
Важно уделить внимание главному компоненту — сметане. В идеале она должна быть достаточно жидкой, немного гуще, чем жирный кефир. Иначе тесто получится очень густым и панкейки не удадутся. Если сметана всё-таки густоватая, просто смешайте её с небольшим количеством молока или воды до нужной консистенции. Вот и весь секрет.
В миску разбиваем яйцо, всыпаем сахар и соль. Взбиваем венчиком 2-3 минуты, до однородности.
Вливаем в миску сметану и перемешиваем.
Просеиваем муку, снова мешаем до однородности.
Добавляем в тесто соду. Тщательно мешаем.
В конце вливаем растительное масло.
Перемешиваем и получаем однородное тесто, примерно такое же по густоте, как на толстые блины.
Выпекаем блинчики на сухой сковороде с антипригарным покрытием с одной стороны до появления пузырьков, затем переворачиваем и печем до румяности.
Панкейки на сметане готовы! Подаем к столу и угощаемся. Приятного аппетита!