Хрен к холодцу

Хрен к холодцу Соусы
Хрен к холодцу


  • Корни хрена  — 3-4 Штук
  • Столовая свекла  — 1 Штука
  • Вода  — 200 Грамм
  • Сахар  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Уксус  — По вкусу (по желанию)


Помимо того, что хрен является прекрасной приправой, он также отличается своими полезными свойствами. Недаром его веками используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Описание приготовления:

Предлагаю Вам рецепт приготовления хрена к холодцу в домашних условиях. Хрен, приготовленный по этому рецепту, используют как острую приправу. Стоит отметить, что такой соус подойдет не только к холодцу, но и к другим холодным блюдам, салатам, а также к рыбным и мясным блюдам.
Количество порций: 6

Хрен к холодцу - фото шаг 1
1. Корни хрена очищаем, моем. Затем заворачиваем в полиэтиленовый пакет и кладём в морозильную камеру на 15-30 минут (всё зависит от толщины корней хрена). Это делается для того, чтобы Вам не щипало глаза, когда будете натирать корни хрена на терке.

Хрен к холодцу - фото шаг 2
2. Пока корни в морозилке, кипятим воду, затем охлаждаем ее до температуры 20-30ºС. Добавляем в воду соль, сахар и при желании уксус (однако традиционные русские рецепты приготовления хрена уксус не включают). Соус должен быть сладко-солёный (либо кисло-сладко-солёный при добавлении уксуса).

Хрен к холодцу - фото шаг 3
3. После того, как корни хрена достаточно замерзнут, вынимаем их из пакета и натираем на мелкой тёрке или мясорубке.

Хрен к холодцу - фото шаг 4
4. Затем натираем на бурачной терке столовую свеклу.

Хрен к холодцу - фото шаг 5
5. В посуду с измельченной свеклой добавляем приготовленную воду и оставляем настаиваться 5-10 минут.

Хрен к холодцу - фото шаг 6
6. По прошествии указанного времени отделяем свекольную кашицу от свекольного сока. Полученный сок постепенно смешиваем с измельченными корнями хрена. Главное не переборщите со свекольным соком! Приготовленный хрен не должен быть жидким, иначе потеряет свою остроту. Соус должен получиться в меру густым.

Хрен к холодцу - фото шаг 7
7. Готовый хрен можно подавать к холодцу! Приятного аппетита! Если Вы приготовили много этого соуса, разлейте его по герметично закрывающимся банкам и поставьте в холодильник. Имейте в виду, что срок хранения хрена 2-3 дня. По прошествии этого времени соус начинает терять свои качества.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт