Сытный и невероятно вкусный пирог со шпинатом и сыром фета можно подать даже на ужин, особенно если ваша семья «исповедует» ово-лакто вегетарианство. Но и истинные мясоеды, как нам кажется, тоже ничего не будут иметь против такого блюда! В основе пирога — тесто фило, слои которого обеспечивают выпечке особую текстуру. Ее деликатно подчеркивает нежная начинка из шпината с фетой, которая в принципе гармонично вписывается в общую идею блюда. Подавать пирог лучше всего теплым, хотя многим он нравится и в холодном виде.
- свежий шпинат – 900 г
- шафран – 4 рыльца
- репчатые луковицы среднего размера – 2 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- сливочное масло – 40 г
- фета – 300 г
- очищенные кедровые орешки – 100 г
- яйца – 5 шт.
- тесто фило – 14 листов
- молотая паприка – 1 ч. л.
- молотая зира – 1/4 ч. л.
- молотая корица – 1/4 ч. л.
- оливковое масло «экстра вирджин» – по вкусу
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Пироги и пирожки из тончайшего теста фило очень популярны в Греции. Наш рецепт пирога со шпинатом не претендует на аутентичный, но несмотря на это блюдо получается невероятно вкусным.
Если хотите получить более пикантный вариант пирога со шпинатом и сыром фета, замените шпинат кресс-салатом. Только очень тщательно промойте листочки, так как в них обычно бывает много песка.