Очень нарядный чизкейк! Плотный сладкий пломбирный слой венчает легкий кисловатый клюквенный мусс.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Основа:
- 170 г шоколадного печенья
- 50 г сливочного масла, растопить
Клюквенный мусс:
- 300 г клюквы (свежей или замороженной)
- свежевыжатый сок половины лимона
- 1/2 стакана сахара
- 3 ч. л. желатина в порошке
- 300 мл сливок для взбивания 35%, охлажденных
Сливочный мусс:
- 500 г кремчиза типа Филадельфия
- 250 мл жирных сливок 35%
- 3 больших яйца
- 3/4 чашки сахарной пудры
- 3 ст. л. муки
- ваниль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Смолоть печенье, смешать его с маслом. Утрамбовать дно застеленной пергаментом разъемной формы. Подпечь дно 10 минут при температуре духовки 170°С или заморозить.
Шаг 2
Форму обернуть двойным слоем фольги для герметизации — чизкейк выпекается на водяной бане.
Шаг 3
В чашу миксера поместить все ингредиенты для сливочного мусса . Смешать на самой низкой скорости до объединения. Не давать массе излишне насытиться кислородом — такой чизкейк сильно расти в процессе выпекания, а затем упадет.
Шаг 4
Вылить сырную массу на базу из печенья и выпекать при температуре 150°C, чизкейк с клюквенным муссом, Выпечка, десерт, клюква, торт, в течение приблизительно 45 минут на водяной бане, поместив форму в больший по размеру противень, наполненный до середины кипятком. Серединка готового чизкейка должна немного колыхаться. При необходимости увеличить время приготовления.
Вынуть из духовки, дать остыть.
Вынуть из духовки, дать остыть.
Шаг 5
Приготовить клюквенный мусс.
Смешать клюкву (замороженную не нужно размораживать), лимонный сок, сахар. Довести до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар и растрескалась клюква. Протереть через сито, чтобы избавиться от кожицы и получить гладкое пюре. Залить желатин холодной водой, дать постоять в течение 10 минут для набухания. Поместить желатин в горячее клюквенное пюре, перемешать до полного растворения. Охладить.
Смешать клюкву (замороженную не нужно размораживать), лимонный сок, сахар. Довести до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар и растрескалась клюква. Протереть через сито, чтобы избавиться от кожицы и получить гладкое пюре. Залить желатин холодной водой, дать постоять в течение 10 минут для набухания. Поместить желатин в горячее клюквенное пюре, перемешать до полного растворения. Охладить.
Шаг 6
Взбить сливки до жестких пиков. Медленно, в три приема, влить в сливки клюквенное пюре, перемешать.
Шаг 7
Клюквенный мусс выложить на чизкейк, разровнять, поставить охлаждаться в течение 8-12 часов.
Шаг 8
Перед подачей на стол, можно украсить «обмороженной клюквой» — свежую клюкву обвалять во взбитом сыром белке и прокатать по сахару.
Полезный совет
Все ингредиенты для сырного слоя должны быть комнатной температуры.