Крупа гречневая — 400 г
Курица — 800 г
Репчатый лук — 2 шт.
Растительное масло — 60 мл
Вода — 1 л
Сливочное масло — 50 г
Соль — по вкусу
Чёрный молотый перец — по вкусу
Смесь сухих трав — по вкусу
Курица с гречкой в духовке — это очень удобное в приготовлении, полноценное и самостоятельное второе блюдо. Почему удобное? Да потому что вы один блюдом убьёте двух зайцев, не в прямом, конечно, смысле, нет-нет 🙂 Вы просто приготовите вкусную курочку и одновременно гречневый гарнир к ней. А вот что получается вкуснее, эта самая курочка или рассыпчатая ароматная гречка — я, честно сказать, ещё сама не определилась, потому что гречка и правда получается обалденная, и главное — никаких с нею проблем и пригораний!
Готовить курицу с гречкой по этому рецепту нужно в духовом шкафу. Если у вас нет формы с крышкой, то возьмите любую форму или глубокий противень и используйте фольгу вместо крышки. Подготовьте крупу гречневую, лук, растительное масло, воду, курицу, сливочное масло, соль, молотый перец, смесь трав или приправ для курицы.
Лук почистите, нарежьте и обжарьте на растительном масле. Гречневую крупу переберите и промойте.
Перемешайте гречку с жареным луком и выложите в форму для духового шкафа (у меня стеклянная утятница с крышкой).
На гречку с луком выложите кусочки курицы, которые предварительно нужно натереть солью, молотым перцем и смесью сухих трав или приправ для курицы. В зазоры разложите кусочки сливочного масла.
А теперь влейте в форму с гречкой и курицей горячую воду, в которой заранее разведите соль по вкусу. Вода эта должна полностью накрывать гречку и доходить до середины кусочков курицы — это главное. А вот сколько именно воды понадобится — это нужно смотреть уже на то, какая именно у вас форма (высота, ширина и т.д.).
Мне хватило одного литра воды, возможно, вам понадобится воды чуть больше или чуть меньше, ориентируйтесь на рекомендацию, которую я дала одним предложением ранее 🙂
Накройте форму крышкой и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Через час блюдо будет готово. Жидкости в готовой гречке быть не должно, если всё сделано по рецепту- она будет рассыпчатой, а курочка- полностью готовой, мясо будет прям само отходить от костей.
Курицу и гречку на гарнир к ней можно подавать! С солёным огурчиком — ой как вкусно)))
Приятного вам аппетита!!!