Колбаса имени Германско-Белорусской дружбы и взаимопонимания! — и ОТК за работой!

Колбаса имени Германско-Белорусской дружбы и взаимопонимания! - и ОТК за работой! Вторые блюда
Колбаса имени Германско-Белорусской дружбы и взаимопонимания! - и ОТК за работой!


  • Свинина

    (нежирная)

    1,5 кг

  • Телятина


    1 кг

  • Сало

    (свежее несолёное)

    0,5 кг

  • Соль

    (крупная (негламурная))

  • Перец черный

    (горошком)

  • Орегано

    (сухой, с цветами)

  • Водка


    50 мл

  • Вода

  • Шоколад молочный

    /

    Шоколад

    (чёрный, содержание какао не менее 75%, у меня 81%, всего надо 3% от общего веса мясных продуктов)

  • Субпродукты

    (кишки, у меня тонкие диаметром 2,2 мм, уже обработанные: законсервированные в соли — не менее 3,5 м)

  • Сок апельсиновый

    (свежевыжатый)

  • Колбаса имени Германско-Белорусской дружбы и взаимопонимания! - и ОТК за работой!


    Вот как проходил процесс… после возращения из магазина…
    Мясо хорошо помыла, обсушила и зачистила от плёнок и лишнего жира.
    Нарезала все мясные продукты одинаковыми (по крайней мере я старалась) кусочками, небольшими, эдак не более 1х1 см.

  • Колбаса имени Германско-Белорусской дружбы и взаимопонимания! - и ОТК за работой!


    Проверила качество мяса при помощи ОТК — рвал с рук как дикий зверь!

  • Колбаса имени Германско-Белорусской дружбы и взаимопонимания! - и ОТК за работой!


    Перец измельчила в ступке, довольно грубо.
    Орегано перетёрла руками, чтоб отсеялись веточки и грубые части (всего около 3 ст.л.). Соль, перец и орегано перемешала хорошо с мясом. На ночь отправила в холодильнике — ну, для взаимопроникновения и взаимопонимания!

  • Колбаса имени Германско-Белорусской дружбы и взаимопонимания! - и ОТК за работой!


    Этим же вечером кишки (фу! как некрасиво звучит, может, назовём это оболочками?) промыла в тёплой воде от соли — я покупаю уже готовые, мне не надо их чистить.
    Залила апельсиновым соком и тоже отправила в холодильник.

  • Колбаса имени Германско-Белорусской дружбы и взаимопонимания! - и ОТК за работой!


    На следующий день приготовила напитки (вода и водка), а также шоколад…

  • Колбаса имени Германско-Белорусской дружбы и взаимопонимания! - и ОТК за работой!


    Шоколад нужен только «чёрный», 3% от общего веса мясных продуктов. Измельчила его ножом в мелкую крошку (не в пыль, а именно в крошку!).

  • Колбаса имени Германско-Белорусской дружбы и взаимопонимания! - и ОТК за работой!


    Продолжила процесс так: подливала водку и воду порциями, при этом мясные продукты вымешивала как тесто — тщательно и интенсивно. Воду добавляла до тех пор, пока мясо не прекратило впитывать влагу. Посыпала шоколадом и вымешала до его равномерного «распространения»… Готово!

  • Колбаса имени Германско-Белорусской дружбы и взаимопонимания! - и ОТК за работой!


    Кишки промыла снаружи и внутри, пропустив струю воды сквозь каждый отрезок. Отрезки длинее чем 1,5 м неудобны в работе.

    Приготовила нитки, мясорубку, ножницы, посуду необходимую…

  • Колбаса имени Германско-Белорусской дружбы и взаимопонимания! - и ОТК за работой!


    И закипела работа! Колбаски делала я небольшими — по 10-12 см длиной… Каждую надо поколоть или иголочкой или зубочисткой — каждая вам скажет «ой»!

    Духовку приготовила так: внизу застелила фольгой, противень поставила под решётку, налила воды в него и положила пару горстей орегано — никаких веточек в доме «случайно» не оказалось (неплохо бы на вишнёвых запечь!)…
    Решётку и колбаски смазала подсолнечным маслом, дабы они не «приварились» друг к другу! Колбаски выложила рядком да ладком, но обязательно в один слой… Вроде бы, всё как надо.

  • Колбаса имени Германско-Белорусской дружбы и взаимопонимания! - и ОТК за работой!


    Вопрос возник и вопрос глобальный: вроде бы шоколад не любит высоких температур, вот незадача… Хотя… одним словом, решила я их запекать при температуре не выше 100° по Цельсию. Следила по термометру внутри печки, проблем не возникало — температура держалась стабильная.
    Время запекания — от 1,5 часов и… до готовности! зависит от толщины колбасок и других критериев, наверное, таких, как качество продуктов… Я посмотрела на их «внеший вид» — загорелые красотки! Проверила «внутреннее состояние» — при лёгком нажатии не выделяется мясной сок.
    Вот и всё! Вот они — красотулечки!

  • Колбаса имени Германско-Белорусской дружбы и взаимопонимания! - и ОТК за работой!


    Важный момент — снятие пробы… а вдруг унитаз пугать! Не-а, какой унитаз — самим мало: колбаски оказались нежными и сочными! И это несмотря на то, что жира в принципе было немного.
    Часть сразу пошла на стол, а другую часть я залила чистым смальцем, как это делали на Украине. Не знаю, в чём секрет, но какой-то особый вкус это придаёт колбасе!

  • Колбаса имени Германско-Белорусской дружбы и взаимопонимания! - и ОТК за работой!


    Очень интересный факт: кусочки шоколада не расплавились, а остались как бы целыми. Они придают неожиданную пикантность, вносят интересную нотку!

  • Колбаса имени Германско-Белорусской дружбы и взаимопонимания! - и ОТК за работой!


    Очень вкусно! Неожиданно вкусно! Я не первый раз готовлю колбасу, но таких похвал от супруга я ещё не слышала — понравилось… Я, конечно, не сказала, что с шоколадом, он консервант во всём… скажи, что с шоколадом, не знаешь, какова реакция будет — а вдруг живот заболит?

  • Колбаса имени Германско-Белорусской дружбы и взаимопонимания! - и ОТК за работой!


    Итак, подвожу итоги: эксперимент удался…
    читала, что есть колбаса с кофе (рецепт — очень страшная тайна!), в следующий раз «наваяю» с кофеем! И запью всё кофе «по-СовеЦки»!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт