Соус белый основной

Соус белый основной Соусы
Соус белый основной


  • Молоко  — 500 Миллилитров
  • Лук репчатый  — 1/2 Штуки
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Гвоздика  — 2 Штуки
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Мука пшеничная  — 50 Грамм
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу


Соус белый основной готовится на основе молочных продуктов с добавлением различных специй и приправ. Такой соус может превратить любое блюдо в кулинарный шедевр, поэтому делюсь, как его приготовить.

Описание приготовления:

Белый соус обладает нежной консистенцией и приятным сливочным вкусом. Его можно подать с салатами, мясом, рыбой, к котлетам, тефтелям, курице, овощам и гарнирам. Дополните соус свежей зеленью, грибами, жареными орехами, сыром, морепродуктами, каперсами, чесноком или пряными специями, и он заиграет новыми вкусами. Белый соус долго не хранится, поэтому готовить его нужно к определенному блюду.

Итак, смотрите, как приготовить соус белый основной.

Количество порций: 1

Соус белый основной - фото шаг 1
В сотейнике на медленном огне доведите молоко до кипения с луком, лавровым листом и гвоздикой. Выключите огонь и оставьте настаиваться на 20 минут. Затем удалите из молока лук и лавровый лист с гвоздикой.

Соус белый основной - фото шаг 2
В другом сотейнике растопите сливочное масло и добавьте муку. Непрерывно перемешивая, нагревайте муку, пока не получится мучная паста светло-бежевого цвета. Проварите пасту еще 2 минуты.

Соус белый основной - фото шаг 3
По частям добавьте молоко в мучную пасту, постоянно перемешивая деревянной лопаткой, пока не получится однородный соус без комочков.

Соус белый основной - фото шаг 4
Проварите соус 5-10 минут на медленном огне, непрерывно перемешивая, пока он не загустеет. Приправьте белый соус солью и молотым черным перцем по вкусу.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт