Несложный в приготовлении пирог из шоколадного песочного теста с нежной начинкой из творожного сыра, сметаны и яиц может стать достойным завершением новогоднего застолья. Понравится и детям, и взрослым.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
- творожный сыр 280 г
- сметана 30% 220 г
- яйца 2 шт.
- сахар 175 г
- ванилин 1 щепотка
Для теста:
- сливочное масло 200 г
- сахар 175 г
- яйца 1 шт.
- какао 3 ст.л.
- мука 2.5 стакана
- сода 1 ч.л.
- ванилин 1 щепотка
- соль 1 щепотка
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для теста в миске соединить размягчённое сливочное масло, сахар, яйцо, ванилин, соль. Взбить до однородной массы.
Шаг 2
Порциями добавить просеянную муку и соду, перемешать.
Шаг 3
Всыпать какао, перемешать до однородности.
Шаг 4
Замешенное тесто собрать в шар, накрыть миску пищевой плёнкой и поставить в холодильник на полчаса.
Шаг 5
Для начинки соединить яйца, сахар, ванилин, взбить.
Шаг 6
Во взбитые с сахаром яйца добавить сметану и творожный сыр.
Шаг 7
Взбить начинку до однородной массы.
Шаг 8
Достать шоколадное тесто из холодильника. Разделить на 2 неравных части в соотношении примерно 1:5. На пергаменте раскатать большую часть теста в круг диаметром, равным диаметру формы плюс бортики (4–5 см).
Шаг 9
Переложить тесто в форму, используя пергамент. У меня разъёмная форма диаметром 28 см.
Шаг 10
В песочную шоколадную основу вылить сметанно-сырную начинку.
Шаг 11
Оставшуюся часть теста разделить на кусочки разной величины и формы и выложить на начинку. Поставить пирог в духовку, разогретую до 180°C, на 50–60 минут.
Шаг 12
Готовый пирог достать из духовки. Дать полностью остыть в форме, предварительно проведя тонким ножом между пирогом и стенками формы и открыв ключ разъёмной формы.
Шаг 13
Остывший пирог выложить на блюдо.
Шаг 14
Подать пирог к праздничному новогоднему столу. Разрезать на порции. Подать с чаем или кофе. Приятного аппетита!
С Новым годом!
С Новым годом!
Полезный совет
Во время выпечки начинка будет слегка подниматься. По окончании выпечки пирог сразу не вынимать из духовки. Дать ему постоять в выключенной духовке при открытой дверце 15–20 минут. За это время начинка вернётся на место.
Хозяйке на заметку
Имейте в виду, что тесто очень мягкое и нежное, во время переноса в форму может порваться. Но тесто можно легко склеить пальцами и разровнять.