Гата с молотой корицей

Гата с молотой корицей Выпечка
Гата с молотой корицей


Гату можно запросто назвать самой популярной сладкой выпечкой в Армении. Этот слоеный десерт со сладкой начинкой (она называется хориз) украшает и ежедневные чаепития, и богатые праздничные столы. Начинка у гата чаще всего сладкая: из сливочного масла, сахара, ванилина и муки. Нередко хозяйки добавляют внутрь орехи, пряности, изюм и даже измельченный шоколад. Я приготовила с молотой корицей, это вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ
    для начинки:
    • 80 г сливочного масла
    • 1,5 ст. ванильного сахара с натуральной ванилью
    • 120 г муки
    • молотая корица 2 ч.л
    для теста:
    • 400 г пшеничной муки
    • по щепотке соды и соли
    • 250 г сливочного масла
    • 1 стакан мацуна (кефира или другого кисломолочного напитка)

    Гата с молотой корицей

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Гата с молотой корицей, шаг №1
    В муку добавьте соль и соду, тщательно перемешайте. Добавьте порубленное ножом холодное масло (можно его натереть на крупной терке). Перемешайте тесто руками до образования мелкой крошки. Сделайте в серединке небольшое углубление и влейте в него мацун, замесите тесто, добавляя по необходимости еще муку — тесто не должно липнуть к рукам.
    Шаг 2
    Замесите тесто в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холод на полчаса. Если готовите гату с разными начинками, то заранее разделите тесто на соответствующее количество шаров.
    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Гата с молотой корицей, шаг №3
    Приготовьте начинку: смешайте 80 г сливочного масла, 120 г муки и полтора стакана сахара (сахарной пудры). Добавьте ванильный сахар, корицу и перемешайте до образования мягкой крошащейся массы.

    Раскатайте из теста тонкий пласт, выложите ровным слоем начинку и сверните рулетом.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Гата с молотой корицей, шаг №4
    Разрежьте его на части, положите на противень с пергаментной бумагой, смажьте яичным желтком и выпекайте до образования румяной корочки около 20 минут при 180°C.
    Приятного аппетита!

    Гата с молотой корицей





    Сказать спасибо автору

    Оцените рецепт