Сегодня я хочу поделиться проверенным рецептом теста для пиццы на кефире без использования дрожжей. Основа получается воздушной, тонкой и очень нежной. Начинка может быть любой: я выбрала с овощами и мясными шариками
ИНГРЕДИЕНТЫ
- для теста: кефир200 мл
- куриное яйцо 1 шт.
- сливочное масло 100 г
- соль щепотка
- сахар 1 ст. л.
- сода 0,5 ч. л.
- пшеничная мука
- для начинки : помидоры — 2 шт.
- сыр -200 г.
- томатный соус — 5 ст.л.
- зелень по желанию
- фарш — 150 г
- прованские травы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
В сухой и глубокой пиале смешаем теплый кефир (его лучше немного предварительно подогреть в ковше) и одно куриное яйцо.
С помощью венчика немного взобьем смесь, чтобы ингредиенты как следует перемешались.
На плите растопим сливочное масло . Немного остудим масло, чтобы оно не было слишком горячим, иначе яйцо свернется. Затем добавим растопленное масло в смесь из кефира и яйца. Снова все перемешаем.
Теперь добавим в полученную смесь соду, сахар-песок и немного соли, как указано в рецепте. Перемешаем массу, чтобы сухие ингредиенты в ней растворились.
Последней введем в тесто для пиццы просеянную пшеничную муку. Будем добавлять ее частями, перемешивая тесто до однородности каждый раз. Количество муки зависит от ее клейковины и жирности кефира. При необходимости добавьте еще муки, чтобы тесто не прилипало к рукам. Но будьте внимательны и не добавляйте ее слишком много, чтобы не забить тесто, иначе оно будет слишком тугим и получится менее воздушным.
Готовое тесто для пиццы накроем пленкой или сухим тряпичным полотенцем и дадим ему отдохнуть 10-15 минут.
С помощью венчика немного взобьем смесь, чтобы ингредиенты как следует перемешались.
На плите растопим сливочное масло . Немного остудим масло, чтобы оно не было слишком горячим, иначе яйцо свернется. Затем добавим растопленное масло в смесь из кефира и яйца. Снова все перемешаем.
Теперь добавим в полученную смесь соду, сахар-песок и немного соли, как указано в рецепте. Перемешаем массу, чтобы сухие ингредиенты в ней растворились.
Последней введем в тесто для пиццы просеянную пшеничную муку. Будем добавлять ее частями, перемешивая тесто до однородности каждый раз. Количество муки зависит от ее клейковины и жирности кефира. При необходимости добавьте еще муки, чтобы тесто не прилипало к рукам. Но будьте внимательны и не добавляйте ее слишком много, чтобы не забить тесто, иначе оно будет слишком тугим и получится менее воздушным.
Готовое тесто для пиццы накроем пленкой или сухим тряпичным полотенцем и дадим ему отдохнуть 10-15 минут.
Шаг 2
Порежем помидоры тонкими кружочками. Если овощи крупные, то кружочки можно дополнительно разрезать пополам.
Для большего вкуса и аромата смешаем томатный соус с прованскими травами. Как правило, в их состав входят сушеный базилик, чабер, мята, орегано, розмарин и тимьян.
Сыр натереть на терке.
Фарш посолить, поперчить. Сформировать небольшие шарики.
Для большего вкуса и аромата смешаем томатный соус с прованскими травами. Как правило, в их состав входят сушеный базилик, чабер, мята, орегано, розмарин и тимьян.
Сыр натереть на терке.
Фарш посолить, поперчить. Сформировать небольшие шарики.
Шаг 3
Готовое тесто разделить на 2 и раскатать в круг. Выложить на противень.
Намазать томатным соусом.Выложить помидоры. Сверху посыпать сыром. Выложить по краям мясные шарики.
По желанию посыпать зеленью.
Намазать томатным соусом.Выложить помидоры. Сверху посыпать сыром. Выложить по краям мясные шарики.
По желанию посыпать зеленью.
Шаг 4
Выпекать в заранее разогретой духовке при 220 градусах 30 минут.
Шаг 5
Приятного аппетита!