Домашний томатный соус на зиму

Домашний томатный соус на зиму Соусы
Домашний томатный соус на зиму


  • Помидоры  — 3 Килограмма
  • Лук репчатый  — 3-4 Штук
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Сахар  — 200 Грамм
  • Соль  — 50 Грамм
  • Горчица (порошок)  — 1/2 Чайных ложки
  • Корица  — 1 Щепотка
  • Перец душистый горошком  — 1 Чайная ложка
  • Гвоздика (соцветия)  — 1 Чайная ложка
  • Перец черный горошком  — 1 Чайная ложка
  • Уксусная эссенция  — 1 Ст. ложка


Этот соус с успехом заменит кетчуп. А также может быть использован при приготовлении супов, соусов на основе томата. По своей сути, он заменяет томатную пасту. Стерилизации не требует.

Описание приготовления:

По вкусу можете добавить в соус перец чили или какие-нибудь травы и приправы, которые вам нравятся. В остальном же, оставьте рецепт без изменений.
Количество порций: 8-10

Домашний томатный соус на зиму - фото шаг 1
1. Лук и чеснок нарежьте.

Домашний томатный соус на зиму - фото шаг 2
2. У помидоров вырежьте плодоножку и бланшируйте пару минут.

Домашний томатный соус на зиму - фото шаг 3
3. Снимите кожу с помидоров и нарежьте.

Домашний томатный соус на зиму - фото шаг 4
4. В сотейнике тушите лук, чеснок и помидоры, пока масса не уменьшится вдвое.

Домашний томатный соус на зиму - фото шаг 5
5. Добавьте все оставшиеся ингредиенты, проварите до загустения и разложите по банкам.

Домашний томатный соус на зиму - фото шаг 6
6. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт