Простой рецепт кулича

Простой рецепт кулича Выпечка
Простой рецепт кулича


Простой рецепт кулича хорош не только потому, что воспользоваться им сможет даже начинающая хозяйка: это блюдо еще и готовится довольно быстро для выпечки подобного рода. Причем, результат радует всех, кто проверял его в деле! Простой рецепт кулича можно и слегка усложнить, например, добавив в тесто измельченные орехи, цукаты, изюм или другие сухофрукты. Пряности тоже не будут лишними: смело используйте молотый имбирь, кардамон, шафран и мускатный орех. И помните, что духовку, в которой печется кулич, не следует открывать в течение первых 30 минут, иначе он осядет.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • питьевая вода – 150 мл
  • свежие дрожжи – 20 г
  • мука – 600–700 г
  • сливочное масло – 100 г
  • крупные яйца – 2 шт.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • желтки – 2 шт.
  • коричневый сахар – 160 г
  • ванильный сахар – 2 ст. л.
  • сливки (10-20%) – 100 мл

Простой рецепт кулича

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Простой рецепт кулича, приготовьте тесто для кулича
Приготовьте тесто для простого кулича. Воду нагрейте до 35°C. Добавьте дрожжи и перемешайте, чтобы они полностью растворились. Всыпьте 130 г муки. Вымесите опару, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут.
Шаг 2
Простой рецепт кулича, яйца взбейте
Сливочное масло для теста кулича нарежьте кубиками и растопите. Дайте остыть. Яйца взбейте миксером с солью. Желтки взбейте с коричневым и ванильным сахаром до получения кремообразной массы однородной консистенции. Сливки, сливочное масло, желтковую и яичную массы перемешайте.
Шаг 3
Простой рецепт кулича, вымесите тесто
Оставшуюся муку просейте через частое сито горкой на рабочий стол. Сверху сделайте углубление. Влейте в него подошедшую опару и сливочную смесь. Вымесите тесто для простого кулича (оно должно легко отставать от рук).
Шаг 4
Простой рецепт кулича, накройте тесто полотенцем
Получившееся тесто поместите в большую кастрюлю, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 часа. Затем обомните и снова дайте подняться в течение часа.
Шаг 5
Простой рецепт кулича, тесто разложите по формам
Духовку нагрейте до 180°C. Тесто разложите в формы для куличей не более чем на 1/2 высоты. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут для подъема.
Шаг 6
Простой рецепт кулича, выпекайте куличи в течении 40 минут
Выпекайте куличи в течение 40 минут. Готовность проверяйте тонкой деревянной шпажкой. Воткните ее в центр кулича и выньте. Если она сухая, все готово. Дайте куличам остыть. Украсьте по желанию.

Простой рецепт кулича

Полезный совет

Кулич, приготовленный по нашему простому рецепту, можно украсить красивой белой помадой. Для этого сварите сахарный сироп до пробы на мягкий шарик, поместите на холодную водяную баню и взбивайте до побеления. Сразу же нанесите помаду на верх кулича.

Кстати

Не заменяйте сливочное масло в тесте этого простого кулича маргарином или спредом: вкус выпечки от этого сильно ухудшится, да и текстура мякиша будет не столь воздушной.
 








Сказать спасибо автору

Оцените рецепт