Пряный яблочный пирог хорош для вечерних чаепитий на веранде, когда спадает жара и наступает приятная прохлада. Подавать к нему можно обычный, крепко заваренный черный чай. Яблоки для пирога лучше выбирать не слишком сладкие, кислинку нейтрализует коричневый сахар, заодно добавит карамельных нот. Cезонные, ранние сорта, впрочем, тоже подойдут. Благодаря растительному молоку блюдо постное, особенно удачно с пряностями подружится кокосовое. Будем честны, это не самое диетическое молоко, но в нем много полезных, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов — A, B, C и PP. Кокосовое молоко можно приготовит и дома: для этого кокосовую стружку сначала запаривают в кипятке, затем пробивают блендером, после чего массу отжимают с помощью марли. Получившуюся жидкость можно добавлять в горячие напитки и использовать в выпечке.
- 200 мл кокосового, миндального или соевого молока
- 150 г муки
- 60 г изюма
- 4 ст. л. измельченного миндаля
- 3 ст. л. меда
- 2 ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. молотого кардамона
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. молотой гвоздики
- 1 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. соли
- растительное масло для смазывания формы
- свежая мята для подачи
- 3 небольших яблока
- 3 ст. л. коричневого сахара
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. ванильного сахара
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Карамелизуйте, помешивая, в течение 10 мин на среднем огне. Отложите несколько долек для украшения, остудите. Оставшиеся дольки уложите ровным слоем в смазанную растительным маслом форму для выпечки.