Каждый год я пеку куличи по одному и тому же рецепту. Куличи получаются ну очень вкусные. И это тот рецепт, по которому куличи получаются с первого раза, не смотря на трудоёмкий и длительный процесс. Ещё в детстве, помню, бабушка говорила, что куличи очень сложно выпекать и нужно чуть ли не дышать, когда их делаешь. Но с этим рецептом проблем нет, главное соблюдать пропорции и технологию. Подруга каждый год просит испечь и для неё кулич, но в этом году из-за карантина не получилось отдать. Экспериментирую я только с цукатами. В этом году заменила их на вяленую вишню. В сочетании с миндалём очень вкусно.
- мука 1 кг
- молоко 400 мл
- яйца 6 шт.
- масло 300 г
- сахар 300 г
- пресованные дрожжи 45 г
- соль 5 г
- цукаты (или вяленая вишня, клюква, изюм) 150 г
- миндаль 50 г
- сахар с натуральной ванилью 15 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Не добавляйте лишнюю муку даже если тесто будет казаться липким, не припыляйте мукой стол при разделке теста. Тесто может получится тяжёлым и забитым. 2. Перед закладкой в формы формируйте ровный колобок, чтобы при выпекании получился ровный аккуратный купол. 3. Перед выпечкой тесто должно обязательно расстояться в формах. Если поставить выпекаться раньше, шапочка может лопнуть. Если тесто перестоит, то шапочка при выпекании осядет и поверхность кулича будет плоской или вогнутой. 4. Дверцу духовки не открывайте минимум первые 30 минут. 5. Если шапочки сильно зарумянились, но кулич ещё не готов, можно накрыть фольгой.