Вслед знаменитому шараповскому восклицанию «супчику бы сейчас да с потрошками» из «Место встречи изменить нельзя» предлагаем вам сделать с потрошками пирог. Сочетание куриных сердечек и «пупков» с картофелем и жареным луком внутри пышного в меру сдобного теста – самое что ни на есть уютное и комфортное. От такого пирога в духовке дом пахнет домом еще в тысячу раз лучше.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г куриных сердечек
- 500 г куриных желудочков
- 3 средние картофелины (400 г)
- 2 средние луковицы (300 г)
- 50 г сливочного масла
- 40 г растительного масла
- свежемолотый черный перец
- соль
- 1 желток для смазывания
Для теста:
- 640 г муки
- 70 г яйца (1 самое крупное яйцо СВ)
- 70 г сливочного масла
- 30 г растительного масла
- 45 г сахара
- 10 г соли
- 7 г сухих дрожжей
- 310 мл фильтрованой воды
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для теста смешайте муку с дрожжами, солью и сахаром. Сливочное масло растопите и остудите, смешайте с растительным маслом и взбитым яйцом. Влейте в муку, добавьте теплую фильтрованную воду, замесите эластичное мягкое тесто. Положите в чистую миску, затяните пленкой, оставьте в теплом месте на 1 ч.
Шаг 2
Разделите тесто на 1/3 и 2/3. Каждый кусок округлите, подкатайте в шар и выложите на подпыленную мукой рабочую поверхность. Накройте полотенцем или пленкой, дайте расстояться 20 мин.
Шаг 3
Для начинки сердечки и желудки сварите в кипящей подсоленной воде, 40 мин. Очистите и мелко нарежьте лук. Очистите картофель и нарежьте кубиками 1–1,5 см. Обжарьте лук с картофелем в смеси масел, 10 мин.
Шаг 4
Пропустите желудки и сердечки через мясорубку или мелко порубите тяжелым ножом. Смешайте с жареным картофелем и луком, посолите и поперчите.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 180°С в режиме «верх-низ». Раскатайте больший шар теста в пласт толщиной 7–9 мм и выложите его на противень так, чтобы края свисали. По дну разложите начинку, заверните на начинку края.
Шаг 6
Раскатайте в пласт оставшийся кусок теста, положите на начинку, тщательно защипните края пластов. Накройте полотенцем или пленкой, дайте расстояться 15 мин. Затем смажьте желтком, смешанным с 1 ч. л. воды, сделайте в «крышке» по центру отверстие для выхода пара. Поставьте пирог в центр духовки и выпекайте 30 мин. Подавайте горячим.