Апельсиновый пирог-перевертыш с карамелью

Апельсиновый пирог-перевертыш с карамелью Выпечка
Апельсиновый пирог-перевертыш с карамелью


Очень красиво на таком пироге смотрятся дольки апельсинов с красно-бордовой мякотью. Кстати, знаете почему они красно-бордовые? Такой цвет достигается путем обработки плодов апельсина особым биорегулятором в течение 10 дней. В результате повышается содержание каротиноидов в 16 раз, что и придает апельсинам такой оттенок.

Тесто для апельсинового пирога готовится на кефире.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 300 г муки
  • 330 г сахара
  • 160 г сливочного масла комнатной температуры
  • 150 мл кефира 1% жирности
  • 3 яйца
  • 2 апельсина больших (можно взять один апельсин красный, а второй оранжевый)
  • 90 мл апельсинового сока
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • 1 ст.л. апельсиновой цедры
  • 1/2 ч. ложки экстракта ванили
  • 1 ½ ч. л. (5 г) разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. (6 г) соды
  • ½ ч. л. (5 г) соли

Апельсиновый пирог-перевертыш с карамелью

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Апельсиновый пирог-перевертыш с карамелью, смазывание формы маслом
Включите духовку на разогрев до 180 градусов. Форму для пирога выстелите бумагой для выпечки смажьте маслом. Форму апельсинового пирога-перевертыша лучше использовать неразъемную.
Шаг 2
Апельсиновый пирог-перевертыш с карамелью, приготовление карамели
Для приготовления начинки в небольшой сотейник насыпьте 150 г сахара и налейте 100 мл воды. Поставьте на средний огонь. Дождитесь, когда сахар растает и нагревайте, пока сахар не карамелизируется и не станет янтарно-золотистый. Совет: имейте в виду, сахар продолжает карамелизоваться после снятия с огня еще некоторое время. Поэтому не нужно доводить до темно-коричневого цвета.
Шаг 3
Апельсиновый пирог-перевертыш с карамелью, добавление сливочного масла
Снимите с огня. Добавьте ванильный экстракт и 40 мл апельсинового сока. Добавьте 60 г масла и размешивайте, пока масло не растает. Соус должен стать густым. Вылейте соус в форму.
Шаг 4
Апельсиновый пирог-перевертыш с карамелью, выкладывание апельсинов на карамельный соус
С апельсинов снимите теркой цедру и срежьте ножом кожуру. Нарежьте на кружочки. Кружочки апельсинов уложите в форму на карамельный соус. Кружочки нужна класть как можно плотнее друг к другу, по возможности заполняя пустоты.
Шаг 5
Апельсиновый пирог-перевертыш с карамелью, смешивание сухих ингредиентов для теста
Просейте вместе муку, разрыхлитель, соду и соль в миску. При просеивании вместе сухих ингредиентов разрыхлитель, сода и соль лучше смешиваются с мукой.
Шаг 6
Апельсиновый пирог-перевертыш с карамелью, взбивание яиц
Отдельно в емкости взбейте сливочное масло и сахар. Добавьте яйца и взбивайте до состояния крема. Влейте ванильный экстракт, цедру, апельсиновый сок и кефир и хорошо перемешайте.
Шаг 7
Апельсиновый пирог-перевертыш с карамелью, замешивание теста
Ко взбитым маслу и яйцам добавьте сухие ингредиенты и аккуратно, но тщательно перемешайте. Долго с тестом работать не нужно, только до полного соединения компонентов.
Шаг 8
Апельсиновый пирог-перевертыш с карамелью, выкладывание теста в форму
Аккуратно вылейте тесто для наливного пирога с апельсинами в форму на дольки апельсина. Разровняйте верх лопаткой. Выпекайте 40-45 минут. Готовность проверьте сухой деревянной палочкой.
Шаг 9
Апельсиновый пирог-перевертыш с карамелью, заходник
Достаньте пирог из духовки и остудите в форме 5 минут.
Переверните пирог на блюдо. Немного остудите и подавайте к столу теплым или комнатной температуры.

Апельсиновый пирог-перевертыш с карамелью

Кстати

Сочный, ароматный пирог получится, если его сделать с добавлением натертой на мелкой терке моркови. Витаминов и клетчатки в таком пироге, несомненно, гораздо больше.








Сказать спасибо автору

Оцените рецепт