Есть такое шотландское печенье, которое называется Shortbread – песочное печенье. Оно очень нежное, рассыпчатое, со сливочным вкусом. А если туда еще добавить апельсиновой цедры – это просто взрыв аромата. Можно испечь в виде печений, а можно целым пирогом, но обязательно ножом наметить будущие ломтики, чтобы потом не крошилось при разрезании.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 130 г муки пшеничной высшего сорта
- 40 г рисовой муки
- 125 г масла сливочного комнатной температуры
- 50 г сахарной пудры
- натертая мелкой теркой цедра 1 апельсина
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Духовку включите на разогрев до 160 градусов. Форму с невысокими бортиками слегка смажьте сливочным маслом. Идеальный диаметр формы для песочного апельсинового пирога — 20 см.
Шаг 2
Смешайте сливочное масло комнатной температуры, сахарную пудру и цедру. Цедру можно сначала растереть с сахарной пудрой — это усилит аромат песочного апельсинового пирога.
Шаг 3
Просейте вместе рисовую и пшеничную муку на масло, смешанной с сахарной пудрой и цедрой. Замесите тесто. Тесто должно быть мягкое, приятное в работе. Долго с тестом работать не нужно — тогда песочный апельсиновый пирог будет рассыпчатым и нежным.
Шаг 4
Положите тесто в форму, разровняйте и наметьте ножом 8 ломтиков. Наколите вилкой и слегка прижмите край пальцами к форме. Совет: предварительно нарезать пирог нужно обязательно, иначе после выпечки при разрезании песочный апельсиновый пирог будет крошиться.
Шаг 5
Выпекайте песочный апельсиновый пирог 40 минут до золотистого цвета. Достаньте пирог из духовки и еще раз разметьте пирог на 8 ломтиков, пока он горячий. Дайте пирогу остыть 5 минут и переложите на решетку.
Шаг 6
Когда песочный апельсиновый пирог полностью остынет, разрежьте на порционные ломтики.