Желая испечь тонкие блины на кислом молоке (простокваше), к обычному пастеризованному добавьте пару ложек кефира любой жирности или лимонного сока. Емкость накройте марлей и оставьте при комнатной температуре (еще лучше — в теплом месте). Время скисания зависит от продуктов и окружающей среды. Как правило, летом уже через 3-4 часа сворачивается творожистая масса и отделяется сыворотка, можно сразу замешивать тесто. Максимум потребуется ночь.
Нежные, гибкие, с выразительным сливочным привкусом тонкие блинчики на кислом (прокисшем) молоке вкусны и безо всякой начинки, достаточно ветки-другой свежей зелени.
Возьмем продукты по списку.
Первыми взбиваем сахар, соль и два яйца стандартного размера — взбалтываем венчиком или вилкой до однородности.
Вливаем около 100 мл кислого молока, всыпаем всю норму пшеничной муки, продолжаем круговые движения.
Сначала замешиваем густое и вязкое тесто, удаляем все сгустки.
В конце разводим остатками простокваши, прибавляем постное масло, замешиваем жидковатое блинное тесто.
Располагая временем, выдерживаем тесто для блинов от получаса до ночи в холодильнике, активируем клейковину. Или выпекаем сразу же на раскаленной и чуть промасленной сковороде.
Подсушиваем блин с одной стороны, перевернув, золотим еще секунд 20-30, складываем стопкой или сгибаем любым удобным способом.
Тонкие блины на кислом молоке удались! Подаём их самостоятельно или с начинкой: сладкой, несладкой, какой угодно…
Приятного аппетита!