Белковый кулич

Белковый кулич Выпечка
Белковый кулич


Белковый кулич у нас готовят нечасто, ведь обычно в тесто добавляются цельные яйца или только желтки. И очень зря, потому что он получается необыкновенно нежным и пышным. Такой результат обеспечивают взбитые белки, которые как бы дополнительно разрыхляют тесто и добавляют в него пузырьки воздуха. Проверив на практике однажды наш рецепт, вы, несомненно, будете обращаться к нему снова и снова. Кроме того, приготовление такого кулича поможет реализовать яичные белки, оставшиеся от приготовления другой выпечки или соусов. Согласитесь: хорошая хозяйка не станет выбрасывать продукты, которые способны славно послужить на благо той или иной кулинарной идеи!

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • молоко – 250 мл
  • сахар – 340 г
  • свежие дрожжи – 20 г
  • мука – 470 г
  • сливочное масло – 60 г
  • яичные белки – 4 шт.
  • соль – 1/2 ч. л.

Белковый кулич

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Белковый кулич, приготовление опары
Приготовьте опару для теста кулича. Подогрейте молоко до 35°C и влейте его в большую миску. Добавьте 40 г сахара и перемешайте. Положите дрожжи. Снова перемешайте, чтобы они полностью разошлись.
Шаг 2
Белковый кулич, добавление муки
Всыпьте 150 г муки. Тщательно перемешайте. Накройте чистым толстым полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут. За это время опара должна немного подняться.
Шаг 3
Белковый кулич, взбивание белков
Сливочное масло для теста кулича нарежьте мелкими кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Яичные белки взбейте до острых пиков. Затем небольшими порциями добавляйте сахар. Взбивания не прекращайте. В результате должна получиться пышная крепкая масса однородной консистенции.
Шаг 4
Белковый кулич, смешивание ингредиентов
Добавьте мягкое сливочное масло в опару. Перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку и соль. Тщательно вымесите. Затем добавьте взбитые с сахаром яичные белки. Перемешайте миксером на низкой скорости.
Шаг 5
Белковый кулич, подготовка теста
Получившееся очень мягкое тесто кулича накройте чистым полотенцем. Оставьте для подъема в теплом месте на 2 часа. Тесто кулича должно увеличиться в объеме минимум в два раза.
Шаг 6
Белковый кулич, распределение теста по формочкам
Формы для куличей выстелите хорошей бумагой для выпечки. Можно дополнительно смазать сливочным маслом. Распределите по ним готовое тесто (не более чем на половину объема). Накройте полотенцем и дайте подняться в течение 30 минут.
Шаг 7
Белковый кулич, выпекание куличей
Духовку нагрейте до 180°C. Выпекайте куличи 20–30 минут. Если верх начнет сильно румяниться, прикройте куличи фольгой или смоченным в холодной воде кружком бумаги для выпечки.
Шаг 8
Белковый кулич, остужение куличей
Дайте куличам немного остыть в формах, затем осторожно выньте и уложите набок на решетку. Дайте полностью остыть. Украсьте по желанию (глазурью, помадой или кремом).

Белковый кулич

Хозяйке на заметку

Готовность белкового кулича проверяйте традиционным способом, то есть, воткнув в серединку изделия тонкую деревянную шпажку. Выньте ее и внимательно осмотрите. Если она сухая, то кулич можно доставать из духовки.

Кстати

Белковый кулич можно готовить не со свежими, а с сухими быстродействующими дрожжами. Результат будет столь же превосходным! В этом случае вам понадобится около семи граммов сухих дрожжей.








Сказать спасибо автору

Оцените рецепт