Картофель крупный — 5 шт.
Ветчина — 100 г
Сыр Бри — 100 г
Молотые сухари — 50 г
Растительное рафинированное масло — 150 мл
Соль, перец — по вкусу
Картошку предварительно отвариваем в мундире. Охладив, очищаем. Можно использовать любое картофельное пюре, но самое пластичное, подходящее для лепки, выходит из клубней, сваренных в мундире. Если же влаги оказалось много и пюре растекается, придется ввести муку или молотые сухари.
Сыр для картофельных шариков с ветчиной годится разный. Лучше — плавких сортов, тогда в горячем виде начинка — тягучая. Масло для фритюра (жарки) используйте рафинированное. По желанию полуфабрикат замораживают.
Для приготовления картофельных шариков с ветчиной и сыром возьмем продукты по списку. Яйцо для окунания перед панировкой — дело произвольное, можно исключить.
Картошку разминаем до состояния однородного пюре.
Солим, перчим и смешиваем с нарезанной мелкими кубиками ветчиной.
Делим на лепешки, трамбуем, в середине каждой оставляем по кусочку сыра Бри или другого. Скатываем шарики.
Густо покрываем со всех сторон хлебной крошкой.
Жарим до золотистой корочки в раскаленном постном масле, переносим на бумажную салфетку и убираем излишки жира.
Подаем картофельные шарики с ветчиной и сыром теплыми (или остуженными), с зеленью, каким-нибудь вкусным соусом — приятного аппетита!