Лимонное печенье

Лимонное печенье Выпечка
Лимонное печенье


Это лимонное печенье — тонкое, хрустящее, свежее и очень ароматное благодаря добавлению лимонного сока и цедры не только в тесто, но и в глазурь, которой покрывается готовое печенье. Благодаря замене части муки картофельным крахмалом печенье буквально тает во рту. Тесто можно вырезать выемками любой формы, но просто круглое, диаметром около 5 см, выглядит великолепно.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 210 г муки
  • 100 г (1/2 стакана) сахара
  • 140 г сливочного масла
  • 20 г (1 шт.) яичного желтка
  • 2 ст.л. картофельного крахмала
  • 30 мл (2 ст.л.) лимонного сока
  • цедра 1 лимона
  • ¼ ч. л. соли
  • ¼ ч. л. разрыхлителя
  • 1/8 ч. л. соды
Для глазури:
  • 120 г (1 стакан) сахарной пудры
  • цедра 1 лимона
  • 60 мл лимонного сока + по необходимости (или воды)
  • щепотка соли

Лимонное печенье

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Лимонное печенье
Смешайте в миске венчиком муку, крахмал, соль, разрыхлитель и соду. Перемешайте тщательно, чтобы смесь стала однородной, без комочков соды и разрыхлителя.
Шаг 2
Лимонное печенье
В миску поместите размягченное сливочное масло, сахар и цедру. Взбивайте на средней скорости, пока масло не станет светлым и хорошо взбитым, примерно 3 минуты.
Шаг 3
Лимонное печенье
Продолжая взбивать, добавьте лимонный сок, и после того, как он полностью войдет в масло, введите желток. Продолжайте взбивать примерно минуту после того, как исчезнут следы желтка.
Шаг 4
Лимонное печенье
Уменьшите скорость работы миксера и в три приема добавьте мучную смесь. При необходимости останавливайте миксер и снимайте тесто со стенок миски силиконовой лопаткой.
Шаг 5
Лимонное печенье
Разделите тесто на две части и раскатайте каждую часть между двумя кусками пищевой пленки до толщины 7-8 мм. Обернутое пленкой тесто положите на доску (одно на одно) и уберите в холодильник минимум на час, желательно на сутки. Вместо пищевой пленки можно использовать пергамент.
Шаг 6
Лимонное печенье
Разогрейте духовку до 160 С. Противень застелите бумагой для выпечки. Достаньте из холодильника одну часть теста и раскатайте до толщины 4-5 мм. Вырежьте 14-15 печений, широкой лопаткой переложите их на подготовленный противень, располагая на расстоянии не менее 2 см друг от друга.
Шаг 7
Лимонное печенье
Соберите обрезки, сложите их как мозаику и раскатайте до толщины 4-5 мм. Вырежьте еще несколько печений и переложите на противень.
Шаг 8
Лимонное печенье
Выпекайте печенье 12-15 минут, пока края не станут золотистого цвета. Остудите на противне 5 минут, затем переложите на решетку и полностью остудите. Повторите со второй частью теста.
Шаг 9
Лимонное печенье
Для приготовления лимонной глазури смешайте в миске лимонный сок, цедру, сахарную пудру и соль.
Шаг 10
Лимонное печенье
Окунайте по одному печенью, снимая излишки глазури о край миски. Окуните в глазурь еще раз и положите на решетку. Если глазурь слишком густая, добавьте немного воды или лимонного сока.

Лимонное печенье

Хозяйке на заметку

Чтобы минимизировать отходы теста, поступите следующим образом: разделите только что замешанное тесто на 4 части, каждую оберните пленкой и сформируйте батончик диаметром с будущее печенье, т.е. 3-5 см. Положите в морозильник хотя бы на час. Снимите пленку и нарежьте тесто ломтиками толщиной 3-5 мм.  Тесто может храниться в морозильнике до 3 месяцев. Но глубоко замороженные заготовки сложно нарезать, поэтому переложите их в холодильник за несколько часов до использования.

Кстати

Такое же печенье можно приготовить с апельсином или лаймом, а лимонное печенье разнообразить добавлением в тесто сухой мяты или базилика. Покрытую глазурью поверхность печенья посыпьте маком, кокосовой стружкой или розовым перцем.








Сказать спасибо автору

Оцените рецепт