Советский торт Медовик

Советский торт Медовик Выпечка
Советский торт Медовик


Советский торт Медовик когда-то пользовался огромной популярностью. И, как следствие таковой, его рецепт «оброс» многочисленными вариациями на тему, сочиненными находчивыми хозяйками. Так появились медовики со сметанным кремом, с кремом на основе вареной или обычной сгущенки и многие другие. Иногда коржи этого торта намеренно делали толстенькими, пышными, и тогда медовый вкус ощущался значительно ярче. Некоторым нравились медовики с тонкими пластами, которые практически растворялись в креме. Наш рецепт этого торта также был придуман в советскую эпоху. От своих собратьев он отличается весьма оригинальным кремом — со сливочным маслом, сметаной и измельченной курагой. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ
    Для крема:
    • сливочное масло – 150 г
    • сметана жирностью от 30% – 250 г
    • курага – 100 г
    • сахар – 150 г
    Для теста:
    • яйца С1 – 2 шт.
    • сахар – 200 г
    • сливочное масло – 50 г
    • мед – 30 г
    • сода – 1/2 ч. л.
    • мука – 400 г + еще немного для раскатывания коржей

    Советский торт Медовик

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Советский торт Медовик, взбивание яиц с сахаром и маслом
    Приготовьте тесто для коржей медовика. Яйца слегка взбейте венчиком с сахаром в кастрюле. Добавьте сливочное масло, мед и соду. Поставьте на слабый огонь.
    Шаг 2
    Советский торт Медовик, добавление муки
    Постоянно помешивая венчиком, доведите медовую смесь до кипения. Снимите с огня и дайте остыть до теплого состояния. Порциями всыпьте муку и тщательно перемешайте. Уберите в холодильник на 1 час.
    Шаг 3
    Советский торт Медовик, раскатка коржей
    Охлажденное тесто разделите на 8 частей. Одну раскатайте в пласт толщиной 2 мм на рабочем столе, подпыленном мукой. Вырежьте из него лепешку по большой тарелке и перенесите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Рядом уложите обрезки теста.
    Шаг 4
    Советский торт Медовик, выпекание коржей
    Выпекайте корж медовика в течение 3–4 минут при 180°C. Переложите на решетку и дайте остыть. Таким же образом приготовьте остальные коржи медовика. Дайте им остыть.
    Шаг 5
    Советский торт Медовик, подготовка сметаны и сливочного масла для крема
    Приготовьте крем для советского медовика. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Сметану достаньте из холодильника, чтобы она слегка нагрелась.
    Шаг 6
    Советский торт Медовик, замачивание кураги
    Курагу тщательно промойте проточной водой, затем сложите в миску и залейте кипящей водой. Оставьте на 15 минут. Воду слейте. Курагу слегка отожмите и измельчите в блендере.
    Шаг 7
    Советский торт Медовик, приготовление крема
    Сливочное масло взбейте миксером с половиной сахара. Отдельно взбейте сметану с оставшимся сахаром. Соедините обе смеси. Добавьте курагу и еще раз взбейте миксером. Крем для медовика готов.
    Шаг 8
    Советский торт Медовик, сборка торта
    Получившимся кремом промажьте коржи, складывая их стопкой на тарелку. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа, затем уберите советский торт медовик в холодильник еще на 2 часа.

    Советский торт Медовик

    Полезный совет

    Чтобы перенести лепешки, из которых получатся коржи для медовика, на противень, осторожно намотайте тесто на большую скалку и разверните его непосредственно над емкостью для выпечки.

    Кстати

    Советский Медовик, приготовленный по этому рецепту, можно промазать и обычным сметанным кремом. Только помните: он не должен быть жидким! Поэтому выбирайте сметану натуральную, жирную, густую. Если она жидковата, откиньте ее на дуршлаг, выстланный сложенной вчетверо марлей, и оставьте в прохладном месте на 2 часа.








    Сказать спасибо автору

    Оцените рецепт