Пасхальная выпечка весьма разнообразна, а ее форма даже может стать основой для красивой пасхальной композиции в центре праздничного стола. Здесь сразу два главных символа праздника — оригинальная форма и пасхальные яйца. В этом рецепте для косички готовят тесто бриош — один из самых восхитительных видов сдобного теста.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 350 г муки
- 20 мл молока
- 12 г прессованных дрожжей
- 4 яйца + 5 вареных для украшения
- 200 г сливочного масла
- 40 г сахара
- 8 г соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Соедините дрожжи с сахаром и теплым молоком, перемешайте и оставьте для начала процесса брожения на 15–20 мин. Добавьте
яйца, муку и соль и начните вымешивать тесто. Через 5 мин тесто должно стать гладким и однородным. Добавьте нарезанное кусочками сливочное масло и продолжайте замешивать тесто еще 20–25 мин. Тесто станет еще более гладким. Накройте емкость с тестом пищевой пленкой и оставьте для подъема в теплом помещении на 45–60 мин.
яйца, муку и соль и начните вымешивать тесто. Через 5 мин тесто должно стать гладким и однородным. Добавьте нарезанное кусочками сливочное масло и продолжайте замешивать тесто еще 20–25 мин. Тесто станет еще более гладким. Накройте емкость с тестом пищевой пленкой и оставьте для подъема в теплом помещении на 45–60 мин.
Шаг 2
Обомните тесто, снова накройте и уберите в холодильник на 2 часа. Выньте из холодильника, вымесите, стараясь не подсыпать много муки. Разделите на три равные части, каждую раскатайте в длинный валик. Застелите противень бумагой для выпечки и прямо на нем сплетите косичку. Слегка углубите в тесто вареные неокрашенные
яйца. Накройте косичку полотенцем и оставьте в тепле на 2 часа для расстойки.
яйца. Накройте косичку полотенцем и оставьте в тепле на 2 часа для расстойки.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 190 °C и выпекайте косичку 35 мин на среднем уровне духовки. Переложите на деревянную доску и охладите. Выньте яйца и замените их на крашеные.
Полезный совет
Готовую косичку смажьте растопленным сливочным маслом и накройте чистым полотенцем – так она долго сохранится мягкой и блестящей.
Кстати
На 100 г: белки 9,39 г (11,74% суточной нормы) • жиры 26,01 г (28,90%) • углеводы 41,25 г (24,55%) • пищевые волокна 1,67 г (5,57%) • ккал 435,45 (24,19%) • НЖК 15,13 г (75,65%) • натрий 469,77 мг (32,40%) • общий сахар 5,70 г (11,40%)