Капуста цветная — 1100 г
Фарш мясной — 450 г
Сухари — 3 ст.л.
Сыр — 50 г
Масло — 1 г (необязательно)
Соль — по вкусу
Вода — по потребности
Присмотрела тут в столовой детского санатория неплохую идею, как приготовить цветную капусту с фаршем в духовке. Повара там вообще, надо сказать, отличались огромной креативностью: им как-то нужно было запихивать в детей здоровое питание, которое многие из этих детей есть упорно не желали. Причем все это должно было быть еще и дешево и разнообразно.
Так вот, цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке, обыгрывалась даже в нескольких вариантах. Потому что цветная капуста — это низкокалорийный овощ с высоким содержанием балластных веществ, и ее давали вообще часто. Этот рецепт — самый простой по составу ингредиентов, с минимумом заморочек при приготовлении, и при этом — очень вкусный.
Для этого рецепта капусты должно быть в 2-4 раза больше, чем фарша. Я имею в виду вес кочанов до разделки на соцветия. Фарш лучше брать нежирный, можно даже из индейки. Панировочные сухари — компонент, в принципе, не обязательный, но именно они делают консистенцию блюда более интересной, без них получается скучновато. Чтобы сочетать приятное с полезным, панировочные сухари можно сделать, например, из цельнозернового хлеба. Сыра — минимум, чтобы не повышать калорийность.
Начинаем кипятить воду, по ходу дела крошим туда «цветочки» цветной капусты, отламывая их мелкими группками. Солим, варим 3, максимум 5 минут.
Сливаем воду.
Ставим духовку на разогрев на 200 С без циркуляции.
Смазываем огнеупорную форму небольшим количеством масла, обсыпаем сухарями.
Смешиваем капусту с фаршем и сухарями, солим. Промешиваем хорошо, чтобы фарш равномерно распределился по капусте.
Выкладываем фарш в форму.
Запекаем цветную капусту с фаршем в духовке на среднем уровне при температуре 200 С без циркуляции приблизительно 30 минут. Где-то раз в 10-15 минут ее нужно промешивать.
Когда увидите, что в середке почти не осталось розового мяса, блюдо посыпается тертым сыром.
С сыром капуста с фаршем запекается еще 10 минут. Температура все та же. Для этого блюда вообще важен щадящий температурный режим.
В конечном итоге мы получаем очень ароматное блюдо. Консистенция рыхлая, мясо не пересушенное, оно очень нежное.
Приятного аппетита!