Ванильные булочки из дрожжевого теста

Ванильные булочки из дрожжевого теста Выпечка
Ванильные булочки из дрожжевого теста


Ванильные булочки из дрожжевого теста с тонкой румяной корочкой и нежным мякишем прекрасно подойдут для уютного домашнего чаепития. Помните, как в детстве вы разрезали булочку пополам, а внутрь клали кусочек нежного сливочного масла… А еще вкуснее – намазать ягодный джем – пальчики оближешь! Точь-в-точь такие же булочки мы с вами научимся готовить сегодня. А для особенного аромата, добавим в тесто не ванилин или ванильный сахар, а настоящий стручок ванили. Поверьте, разница ощутима. С ней выпечка становится гораздо вкуснее, а аромат — ярче и насыщеннее. Горячая сдоба, стакан горячего чая или теплого молока – и вы на вершине блаженства!

ИНГРЕДИЕНТЫ
    Для смазывания булочек:
    • желток – 1 шт.
    • коричневый сахар – 30 г
    Для теста:
    • мука – 530 г
    • молоко 3,2% – 230 мл
    • сахар – 100 г
    • сливочное масло – 70 г
    • яйцо С0- 1 шт.
    • белок – 1 шт.
    • дрожжи сухие – 4 г
    • соль – 3 г
    • ваниль – 1 стручок

    Ванильные булочки из дрожжевого теста

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Ванильные булочки из дрожжевого теста
    В глубокую емкость дважды просейте через сито муку. Ее может понадобится больше или меньше, так что лучше сначала использовать только 500 г, а 30 г оставить. Далее будете ориентироваться по консистенции теста.
    Шаг 2
    Ванильные булочки из дрожжевого теста
    Всыпьте к муке соль, сахар, дрожжи и перемешайте ложкой. Молоко нагрейте. Стручок ванили разрежьте пополам, выберете ножом семена и добавьте их в молоко.
    Шаг 3
    Ванильные булочки из дрожжевого теста
    В небольшую миску отложите 1 ст. л. ванильного молока. В оставшееся молоко разбейте яйцо и добавьте белок. Тщательно перемешайте массу венчиком до однородности.
    Шаг 4
    Ванильные булочки из дрожжевого теста
    В емкости с сухими ингредиента сделайте углубление и влейте молочно-яичную массу. Начните замешивать тесто от краев, постепенно смешивая с жидкостью всю сухую смесь.
    Шаг 5
    Ванильные булочки из дрожжевого теста
    Сливочное масло растопите на водяной бане. Затем введите в тесто и тщательно вымесите его руками не менее 10 минут, либо переложите его в хлебопечку и доверьте этот процесс ей. Должно получиться гладкое тесто.
    Шаг 6
    Ванильные булочки из дрожжевого теста
    Скатайте шар, выложите в миску накройте полотенцем и уберите в теплое место на 1 час. Затем обомните, снова скатайте в шар, накройте и дайте еще раз подняться. На это уйдет не меньше 1 часа.
    Шаг 7
    Ванильные булочки из дрожжевого теста
    Рабочую поверхность посыпьте мукой. Тесто разделите на 12-15 одинаковых шариков и сформуйте одинаковые по размеру булочки. Переложите их на противень, выстеленный пергаментом и смазанный растительным маслом.
    Шаг 8
    Ванильные булочки из дрожжевого теста
    Накройте заготовки и уберите в теплое место еще на 30-40 минут. Для смазывания булочек смешайте желток с 1 ст. л. ванильного молока. Смажьте все булочки. Посыпьте коричневым сахаром. Выпекайте в духовке, нагретой до 180 °С, около 30-40 минут.

    Ванильные булочки из дрожжевого теста

    Хозяйке на заметку

    Где найти то самое «теплое место» для теста? Можно сделать так. Налейте в стакан воды и вскипятите его в микроволновой печи. Оставьте стакан и поместите миску с тестом. Закройте дверцу. Не накрывайте ни пленкой, ни полотенцем.

    Кстати

    После того, как вы выбрали все семена, не выбрасывайте створки. Выложите их в баночку с сахаром и оставьте на пару недель. Периодически встряхивайте емкость. Получится ароматный сахар, который можно использовать в домашней выпечке.








    Сказать спасибо автору

    Оцените рецепт