Выборгский крендель — яркая гастрономическая достопримечательность города-крепости, расположенного в сотне километров от Санкт-Петербурга. Появилась эта выпечка здесь в период средневековья: по легенде, ее изобрели монахи-францисканцы. Позже ароматные крендели стали готовить и в городских семьях, и в местных пекарнях. Выпечка была настолько хороша, что ее слава быстро перешла границы маленького города и дошла до Санкт-Петербурга. И в столице ее высоко оценили! Говорят, что Петр I требовал доставлять выборгские крендели на Ассамблеи, а Александр III сделал эту выпечку непременной частью императорского меню. Правда, оригинальный рецепт до наших дней не дошел, но мы предлагаем вам проверить в деле максимально приближенный к нему вариант приготовления выборгского кренделя. Стоит попробовать!
- сливки жирностью 10% – 140 мл
- сахар – 50 г
- свежие дрожжи – 15 г
- мука – 500 г + еще немного для раскатывания теста
- сливочное масло – 50 г
- соль – на кончике ножа
- яйца С2 – 2 шт.
- молотый имбирь – 1/2 ч. л.
- молотая корица – 1/2 ч. л.
- молотый кардамон – 1/2 ч. л.
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- сахарная пудра – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Выборгский крендель можно покрыть глазурью. Самая простая готовится из сахарной пудрой и лимонного сока (пропорции: 3:1). Просто взбейте ингредиенты венчиком и затем нанесите кисточкой на крендели. Через некоторое время она побелеет.
В тесто выборгского кренделя не принято добавлять слишком много сахара. Говорят, что так сложилось исторически, ведь в период средневековья этот продукт был дефицитным, и тесто практически никогда не делали слишком сладким.