Тартифлет – это французская картофельная запеканка. В альпах ее готовят под мягким сыром реблошон, который можно заменить сырами с белой плесенью: камамбером или бри.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400 г сыра камамбер
- 300 г бекона
- 150 мл сливок жирностью 20%
- 100 мл белого сухого вина
- 6 картофелин
- 1 луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- 0,25 ч. л. мускатного ореха
- свежемолотый черный перец
- зелень для подачи
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Картофель очистите, нарежьте ломтиками и отварите в подсоленной воде
около10 мин до полуготовности. Слейте воду, посыпьте молотым мускатным орехом, встряхните кастрюлю.
около10 мин до полуготовности. Слейте воду, посыпьте молотым мускатным орехом, встряхните кастрюлю.
Шаг 2
Лук очистите, нарежьте полукольцами. Бекон – кубиками, камамбер – ломтиками. Выложите бекон на холодную сковороду, поставьте на умеренный огонь и готовьте, помешивая, пока не вытопится жир, а бекон не подрумянится. Налейте в сковороду растительное масло, добавьте лук и обжаривайте до золотистого цвета. Влейте вино и готовьте еще 5–7 мин.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 180 °С. В форму для запекания выложите
слоями, приправляя солью и перцем: бекон с луком, картофель, камамбер, снова бекон с луком, картофель и сыр. Залейте сливками
и поставьте в духовку на 20–25 мин.
слоями, приправляя солью и перцем: бекон с луком, картофель, камамбер, снова бекон с луком, картофель и сыр. Залейте сливками
и поставьте в духовку на 20–25 мин.
Шаг 4
Посыпьте тартифлет зеленью и подавайте горячим в форме для запекания.
Кстати
На 100 г: белки 7,82 г (9,78% суточной нормы) • жиры 17,67 г (19,63%) • углеводы 10,66 г (6,35%) • пищевые волокна 0,96 г (3,20%) • ккал 233,44 (12,97%) • НЖК 4,95 г (24,75%) • натрий 250,17 мг (17,25%) • общий сахар 1,14 г (2,28%)